Приостановивший работу из-за эмбарго «Мурманский рыбокомбинат» подал в суд на правительство России

Оценить
Приостановивший работу из-за эмбарго «Мурманский рыбокомбинат» подал в суд на правительство России
Фото flashnord.com
По мнению предприятия, постановление за подписью Дмитрия Медведева противоречит указу Владимира Путина.

ОАО «Мурманский рыбокомбинат» направило в Верховный суд иск к правительству РФ о признании частично недействительным постановления об ограничении ввоза ряда продовольственных товаров из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Об этом сегодня, 8 сентября, пишет информагентство FlashNord.

По мнению истца, постановление о введении эмбарго «не соответствует Указу Президента РФ от 6.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и нарушает права и законные интересы ОАО «Мурманский рыбокомбинат» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Как отмечает агентство, комбинат — единственное предприятие в стране, работающее с живой рыбой. Поставляется она судами с особой системой охлаждения, которые производятся только в Норвегии. Учитывая, что в России такой технологии нет, после введения контрсанкций предприятие осталось без сырья и было вынуждено приостановить работу.

«Постановление Правительства (...) противоречит основным целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, (ведет) к росту цен в России для потребителей, банкротству сотен перерабатывающих заводов в России, смещению потоков сырья из Мурманска и Санкт-Петербурга в Белоруссию, (...) потере сотен тысяч рабочих мест, потере налогов и бюджетных поступлений», — отмечается в исковом заявлении.

Отметим, что по данным минсельхоза РФ Мурманской области наблюдается рост цен на мороженую рыба на 22, 7 процента.