Рост цен из-за эмбарго. ФАС проверит производителей мяса птицы

08.09.2014, 14:13
Комментарии: 1
Просмотры: 1221

Фото Роман Пятаков

Федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки производителей мяса птицы. Об этом сообщает газета «Новые известия».

Поводом для проверок стали звонки от граждан на горячую линию ведомства о повышении розничных цен на куриное мясо. Выяснилось, что за вторую половину августа цены на курицу подскочили в среднем на 23%, причем это произошло практически во всех регионах страны. Согласно жалобам людей, звонивших в ФАС, свинина подорожала на 30%. Росстат такую динамику не подтверждает, заявляя о росте лишь в несколько процентов.

Отметим, что ранее тревожную статистику обнародовало министерство сельского хозяйства РФ. Согласно данным ведомства, в Калининградской области рост цен на говядину составил 40,5%, в Северной Осетии — 23,5%, на Алтае — 15,7%, в Подмосковье — 12%. Цены на курятину в Тульской области выросли на 15,4%, в Тверской — на 12,7%, в Ленинградской — на 12%. Лидером роста цен на свинину стал Алтай, где она подорожала на 30%. В Подмосковье цены на свинину повысились на 22,5%, в Тюменской области — на 18,1%, в Ленинградской — на 11,1%, в Воронежской — на 8,8%. Мороженая рыба в Мурманской области выросла в цене на 22,7%, в Камчатском крае — на 20%.

Производство курицы в России является самым крупным сегментом мясного рынка. В 2013 году его объем составил 3,8 миллиона тонн. Импортной продукции было завезено 572 тысячи тонн, или 13% от общего объема потребления. Основными странами ввоза до введения санкций были США, Белоруссия, Бразилия и Украина. После введения Владимиром Путиным «продуктового эмбарго» отмечается рост цен на мясо птицы.

В правительстве и экспертном сообществе продолжают обсуждать вопрос введения продовольственных карточек.

«Сложившаяся ситуация – это такой «политический неурожай» с европейских, американских и австралийских полей. Сказались разные политические «заразные болезни». Помочь рынку ничем нельзя – цены в любом случае вырастут. Однако можно помочь бедным людям, которые наиболее сильно пострадают от высоких цен. В связи с этим продовольственные карточки, на мой взгляд, разумная идея. Все остальное – неэффективно», – заявил «Новым известиям» старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ