Рост цен из-за эмбарго. ФАС проверит производителей мяса птицы

08.09.2014, 14:13
Комментарии: 1
Просмотры: 1208

Фото Роман Пятаков

Федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки производителей мяса птицы. Об этом сообщает газета «Новые известия».

Поводом для проверок стали звонки от граждан на горячую линию ведомства о повышении розничных цен на куриное мясо. Выяснилось, что за вторую половину августа цены на курицу подскочили в среднем на 23%, причем это произошло практически во всех регионах страны. Согласно жалобам людей, звонивших в ФАС, свинина подорожала на 30%. Росстат такую динамику не подтверждает, заявляя о росте лишь в несколько процентов.

Отметим, что ранее тревожную статистику обнародовало министерство сельского хозяйства РФ. Согласно данным ведомства, в Калининградской области рост цен на говядину составил 40,5%, в Северной Осетии — 23,5%, на Алтае — 15,7%, в Подмосковье — 12%. Цены на курятину в Тульской области выросли на 15,4%, в Тверской — на 12,7%, в Ленинградской — на 12%. Лидером роста цен на свинину стал Алтай, где она подорожала на 30%. В Подмосковье цены на свинину повысились на 22,5%, в Тюменской области — на 18,1%, в Ленинградской — на 11,1%, в Воронежской — на 8,8%. Мороженая рыба в Мурманской области выросла в цене на 22,7%, в Камчатском крае — на 20%.

Производство курицы в России является самым крупным сегментом мясного рынка. В 2013 году его объем составил 3,8 миллиона тонн. Импортной продукции было завезено 572 тысячи тонн, или 13% от общего объема потребления. Основными странами ввоза до введения санкций были США, Белоруссия, Бразилия и Украина. После введения Владимиром Путиным «продуктового эмбарго» отмечается рост цен на мясо птицы.

В правительстве и экспертном сообществе продолжают обсуждать вопрос введения продовольственных карточек.

«Сложившаяся ситуация – это такой «политический неурожай» с европейских, американских и австралийских полей. Сказались разные политические «заразные болезни». Помочь рынку ничем нельзя – цены в любом случае вырастут. Однако можно помочь бедным людям, которые наиболее сильно пострадают от высоких цен. В связи с этим продовольственные карточки, на мой взгляд, разумная идея. Все остальное – неэффективно», – заявил «Новым известиям» старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ