Рост цен из-за эмбарго. ФАС проверит производителей мяса птицы

08.09.2014, 14:13
Комментарии: 1
Просмотры: 1320

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки производителей мяса птицы. Об этом сообщает газета «Новые известия».

Поводом для проверок стали звонки от граждан на горячую линию ведомства о повышении розничных цен на куриное мясо. Выяснилось, что за вторую половину августа цены на курицу подскочили в среднем на 23%, причем это произошло практически во всех регионах страны. Согласно жалобам людей, звонивших в ФАС, свинина подорожала на 30%. Росстат такую динамику не подтверждает, заявляя о росте лишь в несколько процентов.

Отметим, что ранее тревожную статистику обнародовало министерство сельского хозяйства РФ. Согласно данным ведомства, в Калининградской области рост цен на говядину составил 40,5%, в Северной Осетии — 23,5%, на Алтае — 15,7%, в Подмосковье — 12%. Цены на курятину в Тульской области выросли на 15,4%, в Тверской — на 12,7%, в Ленинградской — на 12%. Лидером роста цен на свинину стал Алтай, где она подорожала на 30%. В Подмосковье цены на свинину повысились на 22,5%, в Тюменской области — на 18,1%, в Ленинградской — на 11,1%, в Воронежской — на 8,8%. Мороженая рыба в Мурманской области выросла в цене на 22,7%, в Камчатском крае — на 20%.

Производство курицы в России является самым крупным сегментом мясного рынка. В 2013 году его объем составил 3,8 миллиона тонн. Импортной продукции было завезено 572 тысячи тонн, или 13% от общего объема потребления. Основными странами ввоза до введения санкций были США, Белоруссия, Бразилия и Украина. После введения Владимиром Путиным «продуктового эмбарго» отмечается рост цен на мясо птицы.

В правительстве и экспертном сообществе продолжают обсуждать вопрос введения продовольственных карточек.

«Сложившаяся ситуация – это такой «политический неурожай» с европейских, американских и австралийских полей. Сказались разные политические «заразные болезни». Помочь рынку ничем нельзя – цены в любом случае вырастут. Однако можно помочь бедным людям, которые наиболее сильно пострадают от высоких цен. В связи с этим продовольственные карточки, на мой взгляд, разумная идея. Все остальное – неэффективно», – заявил «Новым известиям» старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3629


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ