«Солдатские матери» будут добиваться исключения из списка «иностранных агентов»

08.09.2014, 11:04
Комментарии: 0
Просмотры: 705

Некоммерческая организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» будет добиваться исключения из списка иностранных агентов, сообщает «Коммерсантъ». С соответствующим заявлением общественники обратятся сегодня в министерство юстиции РФ.

Решение о внесении НКО в «черный список» было принято 29 августа; однако, как пояснили изданию в организации, она «больше не подпадает под требования закона, предписывающего регистрироваться в качестве иностранного агента». Это связано с тем, что «Солдатские матери» прекратили деятельность, расцененную в качестве политической, и еще в мае отказались от зарубежного финансирования. Более того, с 30 июня юрлицо «работает исключительно на средства господдержки, которые она получила в рамках конкурса, проведенного организацией – оператором кремлевских грантов Гражданское достоинство».

Как напоминает «Ъ», претензии к деятельности питерских «Солдатских матерей» появились у прокуратуры северной столицы в июле текущего года. По итогам проверки НКО было внесено представление с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Поводом для оценки деятельности общественников как политической стала публикация на сайте НКО от 3 марта 2014 года. В ней руководитель организации Элла Полякова призывала к дипломатическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Еще одним основанием для подобных выводов стал доклад организации «Неправительственное сообщение о ситуации с правами человека в вооруженных силах РФ в 2013 году» (в нем описывались нарушения закона при призыве в армию).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ