«Солдатские матери» будут добиваться исключения из списка «иностранных агентов»

08.09.2014, 11:04
Комментарии: 0
Просмотры: 722

Некоммерческая организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» будет добиваться исключения из списка иностранных агентов, сообщает «Коммерсантъ». С соответствующим заявлением общественники обратятся сегодня в министерство юстиции РФ.

Решение о внесении НКО в «черный список» было принято 29 августа; однако, как пояснили изданию в организации, она «больше не подпадает под требования закона, предписывающего регистрироваться в качестве иностранного агента». Это связано с тем, что «Солдатские матери» прекратили деятельность, расцененную в качестве политической, и еще в мае отказались от зарубежного финансирования. Более того, с 30 июня юрлицо «работает исключительно на средства господдержки, которые она получила в рамках конкурса, проведенного организацией – оператором кремлевских грантов Гражданское достоинство».

Как напоминает «Ъ», претензии к деятельности питерских «Солдатских матерей» появились у прокуратуры северной столицы в июле текущего года. По итогам проверки НКО было внесено представление с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Поводом для оценки деятельности общественников как политической стала публикация на сайте НКО от 3 марта 2014 года. В ней руководитель организации Элла Полякова призывала к дипломатическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Еще одним основанием для подобных выводов стал доклад организации «Неправительственное сообщение о ситуации с правами человека в вооруженных силах РФ в 2013 году» (в нем описывались нарушения закона при призыве в армию).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1540
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ