Обмен санкциями между Россией и Западом может затронуть энергетику и финансы

08.09.2014, 09:33
Комментарии: 0
Просмотры: 638

Фото пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает санкции Запада в отношении России и ответные меры нашей страны дополнительным стимулом для развития отечественной экономики. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости», приуроченном к 15-летию издания.

Говоря о последствиях обоюдных санкций, председатель правительства, в частности, сказал, что «тот, кто первым вводит санкции, в итоге обрекает и себя на ограничения, пытаясь кому-то сделать плохо, создает проблемы для себя». По его словам, исторический опыт показывает контрпродуктивность подобных мер, и это осознают западные страны.

«В 1989 году были введены санкции против Китая после известных событий на площади Тяньаньмэнь. Санкции, очень близкие тем, что введены против нас. Теперь давайте посмотрим. Китайская экономика стала развиваться хуже после этого? Нет. Они отклонились от того курса, который был задан именно в конце 1980-х годов? Нет. Они успешная экономика? Вне всякого сомнения. Это экономика, которая скоро станет первой в мире. Китай поменял общественный строй? Китай почувствовал себя наказанным? Нет. Они просто мобилизовали внутренние ресурсы, но таким образом, что не отрезали себя от внешнего мира. В известной степени эти санкции пошли на пользу Китайской Народной Республике», – отметил Медведев.

Глава правительства уверен, что ограничительные меры как политическое решение «поддерживает абсолютное большинство населения нашей страны». Вместе с тем он признал, что «для бизнеса – это форс-мажор в юридическом смысле этого слова».

«При всем желании помочь бизнесу, если бы приняли решение разрешить поставку всех оплаченных грузов, то, поверьте мне на слово, у нас бы еще в течение года все грузы шли как оплаченные до санкций. Придумали бы разные схемы», – пояснил свою мысль собеседник издания. Он также подчеркнул, что введение санкций как исторический восприняли многие аграрии и губернаторы, сулившие после принятия радикальных мер создание «современного российского сельского хозяйства».

«У нас огромная страна, с теплыми регионами, с прекрасными условиями. Ну почему мы должны все время есть иностранные фрукты? А торговые сети раньше не хотели замечать наших аграриев – и крупных, и малых. Им удобнее было работать с иностранцами и невыгодно эти схемы ломать. А сейчас пришлось. На совещании представители сетей и ассоциаций аграриев так ласково друг на друга смотрели! Но это же правильно. Мы действительно крупнейшая аграрная страна, у нас 9% мировой пашни, 20% запасов воды. Мы точно должны кормить себя и других», – полагает Медведев.

Говоря об авторах идеи введения санкций, премьер заверил, что «ни президент, ни правительство не принимают таких решений спонтанно», и такому шагу «предшествовали закрытые консультации».

Отвечая на вопрос о возможности продолжения такой «холодной войны», председатель правительства дал понять, что речь может идти о пересмотре санкций как в сторону их сужения, так и в направлении их расширения.

«Если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично. Часть таких решений я озвучил на заседании правительства. Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали.

Тем более что санкции точно не помогают установить мир на Украине. Они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков. Есть просто инерция мышления и, к сожалению, желание использовать силу в международных отношениях»,– сказал Медведев, назвав кризис в соседней республике «тяжелейшей драмой», но выразил уверенность в возможности его разрешения.

Помимо всего прочего премьер ответил и на вопрос, касающийся заявки госкомпании «Роснефть» на финансирование ее долга в размере полутора триллионов рублей за счет бюджетных средств.

По его словам, «эта цифра только выглядит так внушительно», так как финансирование предусмотрено на протяжении не одного года. Он также отметил, что для сохранения уровня добычи энергоносителей «Роснефти» нужно помочь «поддержать уровень инвестиций».

«Такие инвестиции окупаются, безусловно», – выразил уверенность Медведев, добавив, что речь идет о работе компании «в средне– и долгосрочной перспективе».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1559
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ