МИД РФ отреагировал на проект новых антироссийских санкций, заявив, что ЕС поддерживает «партию войны» в Киеве

Оценить
МИД РФ отреагировал на проект новых антироссийских санкций, заявив, что ЕС поддерживает «партию войны» в Киеве
Расширенный пакет антироссийских санкций, разработанный 3 сентября, может вступить в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, намеченной на понедельник, 8 сентября.

Расширенный пакет антироссийских санкций, разработанный 3 сентября, может вступить в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, намеченной на понедельник, 8 сентября. Ужесточение направлено против должностных лиц России, российских бизнесменов и нового руководства Донбасса. Ограничения данного пакета включают в себя доступ к рынку капитала, оборонной промышленности, продукции двойного назначения и чувствительных технологий. Эта информация следует из совместного письма президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

По информации Reuters, под расширенные санкции попадут Газпромбанк (ранее включённый в черный американский список) и «Газпром нефть», в отношении которых будет введён запрет на привлечение капитала в странах ЕС.

На саммите глав европейских государств, который прошел 30 августа, лидеры ЕС объявили о готовности продолжить ужесточение санкционной политики в отношении России. Главной темой обсуждения заседания стал украинский кризис. В ходе встречи Европейский совет призвал Россию «немедленно ликвидировать все военное имущество и вывести вооруженные силы с территории Украины». Россия не признаёт участия своих военных в вооруженном конфликте на Украине.

В свою очередь МИД РФ уже отреагировал на заявление ЕС о предстоящем введении антироссийских санкций.

«По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло. Тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом «зазеркалье» и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи», – сообщают в министерстве.

«Что касается нового списка санкций со стороны ЕС, то в случае если они будут приняты, реакция с нашей стороны, безусловно, последует», – подчеркнули в МИД РФ.