Общественники и представители РПЦ в Балашове снова поспорили о строительстве храма в парке

06.09.2014, 13:33
Комментарии: 0
Просмотры: 1933

Фото balashover.ru

Вчера, 5 сентября, на расширенном заседании Общественного совета Балашовского района снова обсудили вопрос восстановления Троицкого соборного храма, который был разрушен в 1936 году. В заседании приняли участие работники районной и городской администрации, члены общественного совета, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и представители СМИ.

Напомним, что ранее жители города Балашова организовали сбор подписей против строительства собора на территории городского парка. Как отмечает портал «БалашоверЪ», парк имени Куйбышева на данный момент самый большой и обустроенный в городе и является излюбленным местом отдыха балашовцев. Здесь ежегодно отмечают День Победы, День города и другие важные для Балашова даты. Поэтому жители выражают крайнее недовольство тем, что значительная часть парка будет занята объектом культа.

По поводу строительства храма выразил своё мнение главный архитектор Балашовского района Александр Борисов. Он считает невозможным возведение данного сооружения на его историческом месте, поскольку это затронет стелу (героям Великой Отечественной войны) и весь комплекс. Борисов предложил возвести храм немного в стороне, на месте зарослей, гаражей и эстрады «ракушки».

В ходе дальнейших бурных обсуждений выясняли вопросы необходимости строительства собора, источников финансирования и сроков возведения. Высказать свою точку зрения мог любой присутствующий. Так, представители церкви заявили, что уже есть меценат готовый предоставить кирпич для строительства.

Член общественного совета Юрий Пятрин напомнил присутствующим, решением совета городских депутатов парк признан рекреационной зоной, в которой нельзя возводить капитальные объекты.

«Храм украсит площадь всего парка и даст ему духовное содержание. Собор только наполнит архитектурный ансамбль и это будет красиво. А «ракушка» (летняя эстрада – ред.), это не величественное архитектурное сооружение. Давно нужно было её снести, вместе с гаражами. Я уверена, что если бы сейчас провести референдум, то 80% процентов балашовцев проголосует за восстановление собора», -возразила ему замглавы администрации Татьяна Саврасова.

По окончанию дискуссии, собравшиеся пришли к единому решению, что Троицкий собор нужен городу и одобрили его строительство. Дальнейшая судьба собора будет напрямую зависеть от властей города и района, и технических служб. Для согласования строительства объекта необходимо провести общественные слушания.

Напомним, не так давно в Саратове также случился конфликт между жителями и представителями Русской православной церкви. Горожане выступили против расширения храма в сквере имени Гагарина в поселке Комсомольский. После проведения нескольких народных сходов, администрация города отказала храму в увеличении количества технических построек.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ