Общественники и представители РПЦ в Балашове снова поспорили о строительстве храма в парке

06.09.2014, 13:33
Комментарии: 0
Просмотры: 2169

Фото balashover.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 5 сентября, на расширенном заседании Общественного совета Балашовского района снова обсудили вопрос восстановления Троицкого соборного храма, который был разрушен в 1936 году. В заседании приняли участие работники районной и городской администрации, члены общественного совета, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и представители СМИ.

Напомним, что ранее жители города Балашова организовали сбор подписей против строительства собора на территории городского парка. Как отмечает портал «БалашоверЪ», парк имени Куйбышева на данный момент самый большой и обустроенный в городе и является излюбленным местом отдыха балашовцев. Здесь ежегодно отмечают День Победы, День города и другие важные для Балашова даты. Поэтому жители выражают крайнее недовольство тем, что значительная часть парка будет занята объектом культа.

По поводу строительства храма выразил своё мнение главный архитектор Балашовского района Александр Борисов. Он считает невозможным возведение данного сооружения на его историческом месте, поскольку это затронет стелу (героям Великой Отечественной войны) и весь комплекс. Борисов предложил возвести храм немного в стороне, на месте зарослей, гаражей и эстрады «ракушки».

В ходе дальнейших бурных обсуждений выясняли вопросы необходимости строительства собора, источников финансирования и сроков возведения. Высказать свою точку зрения мог любой присутствующий. Так, представители церкви заявили, что уже есть меценат готовый предоставить кирпич для строительства.

Член общественного совета Юрий Пятрин напомнил присутствующим, решением совета городских депутатов парк признан рекреационной зоной, в которой нельзя возводить капитальные объекты.

«Храм украсит площадь всего парка и даст ему духовное содержание. Собор только наполнит архитектурный ансамбль и это будет красиво. А «ракушка» (летняя эстрада – ред.), это не величественное архитектурное сооружение. Давно нужно было её снести, вместе с гаражами. Я уверена, что если бы сейчас провести референдум, то 80% процентов балашовцев проголосует за восстановление собора», -возразила ему замглавы администрации Татьяна Саврасова.

По окончанию дискуссии, собравшиеся пришли к единому решению, что Троицкий собор нужен городу и одобрили его строительство. Дальнейшая судьба собора будет напрямую зависеть от властей города и района, и технических служб. Для согласования строительства объекта необходимо провести общественные слушания.

Напомним, не так давно в Саратове также случился конфликт между жителями и представителями Русской православной церкви. Горожане выступили против расширения храма в сквере имени Гагарина в поселке Комсомольский. После проведения нескольких народных сходов, администрация города отказала храму в увеличении количества технических построек.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3550


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ