«Социально-экологический союз» обратился к Владимиру Путину за поддержкой по делу Ольги Пицуновой

Оценить
«Социально-экологический союз» обратился к Владимиру Путину за поддержкой по делу Ольги Пицуновой
Фото news.vse42.ru
Общественники-экологи обратились к президенту в связи с административным преследованием целого ряда НКО природоохранной направленности.

Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» выступила в поддержку саратовской НКО Ассоциация «Партнерство для развития», главой которой является саратовская общественница и эколог Ольга Пицунова. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте «СЭС».

Экологи выражают обеспокоенность по поводу участившихся случаев давления на организации и их лидеров, занимающихся природоохранной тематикой, с «присвоением им статуса иностранных агентов».

«Используется целый арсенал средств для того, чтобы нейтрализовать организации, деятельность которых направлена на защиту конституционных прав граждан России на жизнь и здоровье: беспрерывная череда прокурорских проверок, анонимки, внесение министерством юстиции в реестр иностранных агентов, иски в судебные инстанции», - говорится в заявлении Союза.

В числе пострадавших от административного давления помимо НКО Ольги Пицуновой значатся также калининградская «Экозащита!» (за призывы к ратификации Орхусской конвенции и критику проекта Балтийской АЭС) и Байкальская экологическая волна из Иркутска (за обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву в защиту озера Байкал). Первая уже внесена в список иностранных агентов, вторая «проиграла суды по оспариванию прокурорского представления о неисполнении функции иностранного агента». Кроме того, еще около десятка организаций получили прокурорские предупреждения о наличии в их деятельности «подозрительных» признаков.

«Государственное содействие экологизации гражданского общества, поддержка экологических общественных движений и благотворительной деятельности, развитие общественного экологического контроля входят в число приоритетных задач Экологической доктрины Российской Федерации. (...) Клеймо «иностранного агента» создает негативную окраску деятельности общественных экологических организаций и несправедливо ассоциируется с противодействием государственным интересам, что на практике ограничивает осуществление ими деятельности, права на которую определены законодательно. В подавляющем большинстве случаев преследование организаций, деятельность которых направлена на благо России или региона, жителей всей страны или локальной территории, осуществляется различными структурами в частно-корпоративных интересах», - отмечается в послании.

Авторы заявления подчеркивают, что экологическая деятельность направленна на реализацию государственной политики и не является политической.

Мы обращаемся к президенту РФ, как к гаранту Конституции, с просьбой остановить преследование общественных организаций, работающих в области охраны окружающей среды, и инициировать пересмотр законодательства, регулирующего статус «иностранного агента» в отношении общественных объединений и некоммерческих организаций, в целях пресечения дальнейшего использования этих норм закона в интересах хозяйствующих субъектов или отдельных лиц для устранения неугодных им общественных организаций и их лидеров, мешающих их безответственной антиэкологичной деятельности», - говорится в обращении Союза.