«Социально-экологический союз» обратился к Владимиру Путину за поддержкой по делу Ольги Пицуновой

05.09.2014, 16:19
Комментарии: 2
Просмотры: 2255

Фото news.vse42.ru

Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» выступила в поддержку саратовской НКО Ассоциация «Партнерство для развития», главой которой является саратовская общественница и эколог Ольга Пицунова. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте «СЭС».

Экологи выражают обеспокоенность по поводу участившихся случаев давления на организации и их лидеров, занимающихся природоохранной тематикой, с «присвоением им статуса иностранных агентов».

«Используется целый арсенал средств для того, чтобы нейтрализовать организации, деятельность которых направлена на защиту конституционных прав граждан России на жизнь и здоровье: беспрерывная череда прокурорских проверок, анонимки, внесение министерством юстиции в реестр иностранных агентов, иски в судебные инстанции», - говорится в заявлении Союза.

В числе пострадавших от административного давления помимо НКО Ольги Пицуновой значатся также калининградская «Экозащита!» (за призывы к ратификации Орхусской конвенции и критику проекта Балтийской АЭС) и Байкальская экологическая волна из Иркутска (за обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву в защиту озера Байкал). Первая уже внесена в список иностранных агентов, вторая «проиграла суды по оспариванию прокурорского представления о неисполнении функции иностранного агента». Кроме того, еще около десятка организаций получили прокурорские предупреждения о наличии в их деятельности «подозрительных» признаков.

«Государственное содействие экологизации гражданского общества, поддержка экологических общественных движений и благотворительной деятельности, развитие общественного экологического контроля входят в число приоритетных задач Экологической доктрины Российской Федерации. (...) Клеймо «иностранного агента» создает негативную окраску деятельности общественных экологических организаций и несправедливо ассоциируется с противодействием государственным интересам, что на практике ограничивает осуществление ими деятельности, права на которую определены законодательно. В подавляющем большинстве случаев преследование организаций, деятельность которых направлена на благо России или региона, жителей всей страны или локальной территории, осуществляется различными структурами в частно-корпоративных интересах», - отмечается в послании.

Авторы заявления подчеркивают, что экологическая деятельность направленна на реализацию государственной политики и не является политической.

Мы обращаемся к президенту РФ, как к гаранту Конституции, с просьбой остановить преследование общественных организаций, работающих в области охраны окружающей среды, и инициировать пересмотр законодательства, регулирующего статус «иностранного агента» в отношении общественных объединений и некоммерческих организаций, в целях пресечения дальнейшего использования этих норм закона в интересах хозяйствующих субъектов или отдельных лиц для устранения неугодных им общественных организаций и их лидеров, мешающих их безответственной антиэкологичной деятельности», - говорится в обращении Союза.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ