СМИ: Новые санкции Евросоюза ограничат работу компаний «Роснефть» и «Газпром нефть»

Оценить
СМИ: Новые санкции Евросоюза ограничат работу компаний «Роснефть» и «Газпром нефть»
Фото spb.openrussia.ru
В то же время на «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» ограничения не распространятся, так как это частные компании.

Сегодня, 5 сентября, Евросоюз планирует рассмотреть очередной пакет санкций в отношении России, пишет РБК со ссылкой на международную деловую газету The Financial Times. ЕС планирует распространить запрет на привлечение инвестиций европейских компаний на российские нефтекомпании, подконтрольные государству. В проекте ЕС обозначено, что ограничения затронут компании с активами более одного триллиона рублей (27 миллиардов долларов США), которые больше половины доходов получают от «продажи или транспортировки сырой нефти». В частности, санкции могут распространиться на «Роснефть» и «Газпром нефть», а также «Транснефть», как крупнейшую транспортную компанию нефтегазовой отрасли.

При этом, как отмечает международная деловая газета, новые санкции, скорее всего, не распространятся на «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», так как это частные компании.

Напомним, 16 июля, президент США Барак Обама объявил о введении санкций в отношении «Роснефти» и «Новатэка». Компании лишены возможности получать на американском финансовом рынке кредиты на срок более чем на 90 дней. После этого президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева о выделении 1,5 триллионов рублей из фонда национального благосостояния. На эти деньги Сечин предложил правительству купить облигации «Роснефти». Курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер правительства Аркадий Дворкович посоветовал главе компании обосновать размеры затрат. По данным министерства финансов России на начало января 2014 года в фонде национального благосостояния было 2,9 триллиона рублей, из которых 1,74 триллиона планируется потратить на инфраструктуру, ВЭБ, «Росатом» и Российский фонд прямых инвестиций.

Отметим, в октябре 2012 года было объявлено о поглощении «Роснефтью» другой крупной нефтегазовой компании «ТНК-BP». Сделка обошлась «Роснефти» в 54 миллиарда долларов США и «пик выплат по долгам», которые составят около 30 миллиардов долларов США, приходится на конец текущего и следующий год.