СМИ: Новые санкции Евросоюза ограничат работу компаний «Роснефть» и «Газпром нефть»

05.09.2014, 14:47
Комментарии: 0
Просмотры: 989

Фото spb.openrussia.ru

Сегодня, 5 сентября, Евросоюз планирует рассмотреть очередной пакет санкций в отношении России, пишет РБК со ссылкой на международную деловую газету The Financial Times. ЕС планирует распространить запрет на привлечение инвестиций европейских компаний на российские нефтекомпании, подконтрольные государству. В проекте ЕС обозначено, что ограничения затронут компании с активами более одного триллиона рублей (27 миллиардов долларов США), которые больше половины доходов получают от «продажи или транспортировки сырой нефти». В частности, санкции могут распространиться на «Роснефть» и «Газпром нефть», а также «Транснефть», как крупнейшую транспортную компанию нефтегазовой отрасли.

При этом, как отмечает международная деловая газета, новые санкции, скорее всего, не распространятся на «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», так как это частные компании.

Напомним, 16 июля, президент США Барак Обама объявил о введении санкций в отношении «Роснефти» и «Новатэка». Компании лишены возможности получать на американском финансовом рынке кредиты на срок более чем на 90 дней. После этого президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева о выделении 1,5 триллионов рублей из фонда национального благосостояния. На эти деньги Сечин предложил правительству купить облигации «Роснефти». Курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер правительства Аркадий Дворкович посоветовал главе компании обосновать размеры затрат. По данным министерства финансов России на начало января 2014 года в фонде национального благосостояния было 2,9 триллиона рублей, из которых 1,74 триллиона планируется потратить на инфраструктуру, ВЭБ, «Росатом» и Российский фонд прямых инвестиций.

Отметим, в октябре 2012 года было объявлено о поглощении «Роснефтью» другой крупной нефтегазовой компании «ТНК-BP». Сделка обошлась «Роснефти» в 54 миллиарда долларов США и «пик выплат по долгам», которые составят около 30 миллиардов долларов США, приходится на конец текущего и следующий год.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ