Эксперты заявляют о продуктовой инфляции, вызванной введением эмбарго

05.09.2014, 13:55
Комментарии: 1
Просмотры: 1229

Фото www.krassever.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Продовольственное эмбарго, введенное президентом РФ на товары стран, поддержавших антироссийские санкции, вызвало продуктовую инфляцию, которая в августе достигла двузначных значений, сообщает РБК со ссылкой на информацию Росстата. Ранее такая ситуация имела место в 2011 году, когда рост цен на продукты спровоцировало засушливое лето 2010 года.

Так, по информации Росстата, индекс потребительских цен на продовольственные товары в августе составил 10,3% в сравнении с августом 2013 года. Цены на мясо и птицу поднялись на 2,5% в сравнении с июлем и на 13,8% с начала года. Причем, в августе 2013 года мясо и птица поднялись в цене с июля по август всего на 0,2%, а с начала года снизились в цене на 3,1%. Рыба и морепродукты выросли в цене на 8,6% с начала года, молоко и молочные продукты - на 9,2%.

По оценке экспертов, рост цен спровоцирован именно ограничением импорта. Также свое негативное влияние здесь оказывает низкий курс рубля. По мнению главного экономиста по РФ компании «ВТБ Капитал» Владимира Колычева, запрет на импорт станет основным фактом роста инфляции на ближайшие два-три квартала. Уровень инфляции при этом составит около 8%. Отметим, ранее, согласно официальном прогнозу минэкономразвития РФ, инфляция предполагалась на уровне 6%. В августе этот прогноз был пересмотрен в сторону повышения, и сейчас минэконом предполагает инфляцию на уровне 7-7,5%.

Отметим, по данным федерального министерства сельского хозяйства, рост цен на продукты в отдельных регионах составил до 40% на определенные группы товаров. Так, на 40% выросли цены на говядину в Калининградской области. Ранее депутат Госдумы Николай Панков заявлял о сорокапроцентном росте цен на картофель в Брянской области.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1072
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ