Эксперты заявляют о продуктовой инфляции, вызванной введением эмбарго

05.09.2014, 13:55
Комментарии: 1
Просмотры: 1210

Фото www.krassever.ru

Продовольственное эмбарго, введенное президентом РФ на товары стран, поддержавших антироссийские санкции, вызвало продуктовую инфляцию, которая в августе достигла двузначных значений, сообщает РБК со ссылкой на информацию Росстата. Ранее такая ситуация имела место в 2011 году, когда рост цен на продукты спровоцировало засушливое лето 2010 года.

Так, по информации Росстата, индекс потребительских цен на продовольственные товары в августе составил 10,3% в сравнении с августом 2013 года. Цены на мясо и птицу поднялись на 2,5% в сравнении с июлем и на 13,8% с начала года. Причем, в августе 2013 года мясо и птица поднялись в цене с июля по август всего на 0,2%, а с начала года снизились в цене на 3,1%. Рыба и морепродукты выросли в цене на 8,6% с начала года, молоко и молочные продукты - на 9,2%.

По оценке экспертов, рост цен спровоцирован именно ограничением импорта. Также свое негативное влияние здесь оказывает низкий курс рубля. По мнению главного экономиста по РФ компании «ВТБ Капитал» Владимира Колычева, запрет на импорт станет основным фактом роста инфляции на ближайшие два-три квартала. Уровень инфляции при этом составит около 8%. Отметим, ранее, согласно официальном прогнозу минэкономразвития РФ, инфляция предполагалась на уровне 6%. В августе этот прогноз был пересмотрен в сторону повышения, и сейчас минэконом предполагает инфляцию на уровне 7-7,5%.

Отметим, по данным федерального министерства сельского хозяйства, рост цен на продукты в отдельных регионах составил до 40% на определенные группы товаров. Так, на 40% выросли цены на говядину в Калининградской области. Ранее депутат Госдумы Николай Панков заявлял о сорокапроцентном росте цен на картофель в Брянской области.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ