ВЦИОМ: Только две трети россиян считают, что отечественные продукты лучше аналогичных импортных

04.09.2014, 14:11
Комментарии: 0
Просмотры: 687

Фото krsk.sibnovosti.ru

В связи с введением российскими властями продовольственного эмбарго на ряд продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции против РФ, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос мнений граждан по поводу качества отечественных и импортных продуктов. Эксперты сравнили полученную информацию с данными аналогичного опроса, проведенного в 1995 году. Как выяснилось, за почти 20-летний срок значительно увеличилось число граждан, полагающих, что отечественные продукты лучше импортных или сравнимы с ними.

Так, 64% опрошенных отдали предпочтение отечественной продукции, в 1995 году такого мнения придерживались 54% респондентов. Число граждан, считающих, что местные и привозные товары ничем не отличаются возросло за этот период с 16% до 24%. Считают, что импортные продукты качественнее, 8% опрошенных.

Из перечня товаров, попавших под действие эмбарго, 43% граждан покупали испанские цитрусовые, причем 34% опрошенных сообщили, что готовы от них отказаться. Еще 37% граждан приобретали норвежскую семгу, не покупать ее впредь согласны 26% респондентов. Потребителей прибалтийских молочных продуктов среди участников опроса оказалось 25%, отказаться от них готовы 20%. Приобретали пармезан 27% респондентов и 18% считают, что легко обойдутся без него. Еще 17% граждан сообщили, что приобретали курятину из США, отказаться от нее без проблем готовы 14%. Об употреблении австралийской говядины заявили 15% опрошенных, причем 13% заявили, что легко заменят ее отечественной. Приобретали испанский хамон 10% респондентов, отказаться от него без проблем согласились 8% граждан.

Напомним, после введения продовольственного эмбарго в ряде регионов, в том числе в Крыму, Калининградской области и на Сахалине, был отмечен рост цен и возникновение дефицита отдельных видов продовольственных товаров. Вскоре после установления списка продуктов, на которые распространяются ограничения, правительство РФ внесло в него коррективы и исключило из перечня безлактозную молочную продукцию, мальков рыб и пищевые добавки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ