В Челябинской области 19-летний солдат-срочник порезал вены после конфликта с военными из Саратова

Оценить
В Челябинской области 19-летний солдат-срочник порезал вены после конфликта с военными из Саратова
Фото sevastyanov-a.livejournal.com
Как поясняет уполномоченный по правам человека в Челябинской области, в целом в воинской части нормальный психологический климат, а виновники конфликта получат дисциплинарное взыскание.

В Челябинской области 19-летний военнослужащий из Новокузнецка Сергей Астанин нанес себе травмы из-за конфликта с прибывшими из Саратова срочниками. Об этом написал в своем блоге уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севостьянов.

Инцидент произошел на прошлой неделе. Первоначально информация о нем появилась в блоге координатора проекта «Школа призывника» правозащитника Алексея Табалова.

«Солдат-срочник позвонил домой в Новокузнецк матери и поникшим голосом сказал, что прощается с ними, поскольку нет больше сил терпеть унижения и издевательства. После этого выяснилось, что он вскрыл себе вены», - написал он. Правозащитник также сообщил, что командование пытается «замять скандал», в связи с чем на пострадавшего оказывается давление.

Омбудсмен Алексей Севостьянов у себя в блоге поясняет, что сама ситуация с попыткой суицида военнослужащего должна быть тщательно проверена. При этом воинская часть, где служит молодой человек, считается благополучной и имеет «неплохой «военный климат». Подобный случай здесь, по словам уполномоченного, первый за два года.

В настоящее время молодой человек, пытавшийся вскрыть вены, находится в госпитале, с ним работают психологи. Военные из Саратова, об издевательствах со стороны которых шла речь, получат дисциплинарное взыскание.

Напомним, недавно в волгоградских СМИ прошла информация о самоубийстве солдата-срочника из Саратовской области. Предположительно, он покончил с собой, не желая сообщать родителям, что получил полтора года дисциплинарного батальона за совершенное преступление. В пресс-службе Южного военного округа информацию о факте суицида корреспонденту ИА «Свободные новости» не подтвердили.