Валерий Рашкин требует отстранения Алексея Митрофанова с поста главы комитета Госдумы по СМИ

04.09.2014, 10:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1181

Фото Константин Халин

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил обращение спикеру нижней палаты федерального собрания РФ Сергею Нарышкину, сообщают «Известия». Парламентарий требует вынести на голосование вопрос об освобождении Алексея Митрофанова от должности главы комитета по СМИ. Аналогичное обращение, написанное в соавторстве с членом думской фракции КПРФ Сергеем Обуховым, Рашкин послал главе комитета Госдумы по регламенту и организации работы Сергею Попову.

Напомним, Митрофанов, по мнению Генеральной прокуратуры, причастен к вымогательству у крупного бизнесмена взятки в размере 200 тысяч долларов за вынесение в его пользу решения в судебном споре. В связи с этим, 10 июня единогласным решением 431 парламентария он был лишен депутатского иммунитета. Кроме того, вдова самарского бизнесмена Олега Дергилева, владельца сети магазинов «Горилка» и других фирм в Самарской и Саратовской областях, написала заявление главам СКР и Генпрокуратуры России с просьбой проверить депутата на причастность к убийству её мужа.

Коммунисты «убеждены, что история с вымогательством денег, в которой замешан Митрофанов, порочит не только его личные честь и достоинство, но и бросает тень на возглавляемый им комитет в целом, что может негативно сказаться на имидже парламентариев». Кроме того, по словам представителей КПРФ, их коллега «в последнее время фактически не исполняет свои депутатские обязанности».

«Он фактически не исполняет свои депутатские обязанности, начиная как минимум с 10 июня 2014 года (хотя, согласно системе анализа результатов голосований на заседаниях Государственной Думы, он осуществлял голосование вплоть до парламентских каникул, что требует отдельной проверки), и находится за границей, что должно стать дополнительным весомым основанием, по крайней мере, для рассмотрения вопроса о лишении его поста председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи», - говорится в письме Рашкина и Обухова.

«Известия» напоминают, что согласно регламенту ГД депутат обязан присутствовать на ее заседаниях, а о невозможности посещения по уважительной причине он обязан уведомить спикера нижней палаты парламента либо руководителя своей фракции. При этом авторы обращения полагают, что у Митрофанова не имеется весомых оснований для «прогулов».

Как подчеркнул в комментарии изданию Рашкин, КПРФ долго добивалась снятия депутатской неприкосновенности с Митрофанова.

«В этих условиях, на наш взгляд, данный депутат не может оставаться председателем одного из важнейших комитетов Государственной думы и представлять парламент во взаимодействии со средствами массовой информации», - полагает Рашкин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ