Саратовские школьники в областной библиотеке почтили память погибших в Беслане

03.09.2014, 17:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1138

Фото Мария Бунтарская

Сегодня, 3 сентября, в конференц-зале областной научной библиотеки в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом состоялось мемориальное мероприятие, посвященное 10-летию трагических событий в школе № 1 города Беслана. Почтить память погибших во время терракта людей пришли старшеклассники общеобразовательных учреждений Саратова: лицея № 15, кадетской школы-интерната № 2, национальной татарской гимназии, гимназии № 87 и СОШ № 102.

Подростки познакомились с изданиями из фондов библиотеки о геноциде и терактах, жертвами которых стали дети. В зале новых поступлений в этот день организована книжно-иллюстративная выставка «Трагедия Беслана. Десять лет спустя» и виртуальная выставка фотоматериалов «Беслан 1 сентября 2004 г. Пережить и стать другими».

Школьникам показали видеофильм с документальными кадрами, воспоминаниями выживших заложников, судьбами сотрудников групп «Альфа» и «Вымпел», которые спасли детей ценой своих жизней, учителей, не оставивших своих воспитанников. Ребятам были показаны архивные материалы очевидцев трагедии, хроника включила торжественные приготовления ко Дню знаний и последующие очереди автоматного обстрела по детям. Заведующая центром толерантности Наталья Московцева напомнила, что Беслан – это небольшой город с числом жителей около 35 тысяч, и произошедшая трагедия в школе затронула фактически каждую семью. В тот день на линейку пришли и женщины с маленькими детьми, так как были закрыты несколько детских садов города.

В заложники были взяты 1128 человек. В результате спустя три дня из-за сработавшей взрывчатки погибли 334 человека, в числе которых 186 детей.

Переговоры с террористами провёл бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, которому удалось договориться только о выводе женщин с грудными детьми. Также пытался наладить контакт с террористами детский врач Леонид Рошаль.

На сегодняшний день школа находится в том же состоянии, как и в день взрыва. По центру спортивного зала установлен православный крест, а пол усыпан розами, цветами, которые приносили дети своим учителям. На стенах спортзала появились благодарные памятные записи «Мы благодарны Вам, что тогда вы были с нами» от учеников и «Альфа», «Вымпел» спасибо, за то что вы спасли наших детей» от родителей уцелевших ребят. В ходе спасательной операции погибли 10 спецназовцев, пятерым из которых было присвоено звание Героя России посмертно. На территории Беслана был воздвигнут «Город ангелов» – кладбище, на котором похоронили всех детей, попавших в трагедию. Сегодняшний день,3 сентября, после событий в Беслане был признан Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Во время акции для школьников дважды устроили минуту молчания. В первый раз, в начале мероприятия, под звуки музыки Рахманинова в исполнении Ларисы Каменской. В конце встречи  школьники простояли минуту молча, взявшись за руки.

Напомним, с мая 2014 года в РФ стартовала общественная кампания «Помни Беслан». Ее организаторами открыт интернет-сайт, посвященный трагическим событиям 2004 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1506
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ