В Саратове открылась новая экспозиция, посвященная Первой мировой войне

03.09.2014, 17:30
Комментарии: 0
Просмотры: 1344

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 3 сентября, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Август 1914-го. Саратовская губерния в годы Первой мировой войны».  Всего представлено более 360 экспонатов, среди которых подлинные знамена батальона 185-го Башкадыкларского полка и 691-й Самарской пешей ополченской дружины, материалы начавшейся в губернии мобилизации, о воинских формированиях, квартировавших в Саратове (185-м Башкадыкларском, 186-м Андалузском, 188-м Карсском полках), а также о запасных воинских частях. Это фотографии, документы, награды, вещи, принадлежащие участникам войны.

Во время торжественного открытия с приветственными словами выступили: директор музея Евгений Казанцев, заведующий кафедрой историографии, региональной истории и археолгоии СГУ Виктор Данилов, доцент кафедры отечественной истории в новейшее время СГУ Анатолий Симонов, директор Государственного архива Саратовской области Наталия Широва. В ходе открытия с рекрутскими частушками и солдатской песней времен Первой мировой войны выступил фольклорный дуэт Елены Старовойт и лауреата международных и всероссийских конкурсов Ярослава Семьянинова.

Заведующая отделом истории края музея, автор выставки Людмила Войтенко рассказала об истории поиска экспонатов: «Выставку мы внесли в план на 2014 год, но готовить начали только в апреле. Экспонаты в основном представлены из фондов нашего музея. Мы обращались к коллекционерам, они нам помогли, но это лишь одна небольшая часть того, что вошло в выставку. Мы старались привлечь и муниципальные музеи Саратова и области, но почти ни у кого нет материалов по данному периоду. Откликнулся Вольский краеведческий музей и Пугачевский дом-музей, их экспонаты также здесь присутствуют».

Напомним, что в августе в Саратовском государственном музее боевой славы в Парке Победы состоялась презентация выставки «Саратов в годы Первой мировой войны. Архивные документы».

Выставка будет экспонироваться в музее до весны 2015 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1513
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ