В Саратове открылась новая экспозиция, посвященная Первой мировой войне

03.09.2014, 17:30
Комментарии: 0
Просмотры: 1320

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 3 сентября, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Август 1914-го. Саратовская губерния в годы Первой мировой войны».  Всего представлено более 360 экспонатов, среди которых подлинные знамена батальона 185-го Башкадыкларского полка и 691-й Самарской пешей ополченской дружины, материалы начавшейся в губернии мобилизации, о воинских формированиях, квартировавших в Саратове (185-м Башкадыкларском, 186-м Андалузском, 188-м Карсском полках), а также о запасных воинских частях. Это фотографии, документы, награды, вещи, принадлежащие участникам войны.

Во время торжественного открытия с приветственными словами выступили: директор музея Евгений Казанцев, заведующий кафедрой историографии, региональной истории и археолгоии СГУ Виктор Данилов, доцент кафедры отечественной истории в новейшее время СГУ Анатолий Симонов, директор Государственного архива Саратовской области Наталия Широва. В ходе открытия с рекрутскими частушками и солдатской песней времен Первой мировой войны выступил фольклорный дуэт Елены Старовойт и лауреата международных и всероссийских конкурсов Ярослава Семьянинова.

Заведующая отделом истории края музея, автор выставки Людмила Войтенко рассказала об истории поиска экспонатов: «Выставку мы внесли в план на 2014 год, но готовить начали только в апреле. Экспонаты в основном представлены из фондов нашего музея. Мы обращались к коллекционерам, они нам помогли, но это лишь одна небольшая часть того, что вошло в выставку. Мы старались привлечь и муниципальные музеи Саратова и области, но почти ни у кого нет материалов по данному периоду. Откликнулся Вольский краеведческий музей и Пугачевский дом-музей, их экспонаты также здесь присутствуют».

Напомним, что в августе в Саратовском государственном музее боевой славы в Парке Победы состоялась презентация выставки «Саратов в годы Первой мировой войны. Архивные документы».

Выставка будет экспонироваться в музее до весны 2015 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ