СМИ: В России создадут дружины для разгона акций несистемной оппозиции

Оценить
СМИ: В России создадут дружины для разгона акций несистемной оппозиции
Фото izvestia.ru
В состав дружин войдут ветераны правоохранительных органов.

Временно исполняющим обязанности губернаторов Крыма Сергею Аксенову и Севастополя Сергею Меняйло направлено письмо с инициативой о создании «антимайданных дружин», в задачу которых будет входить своевременное реагирование на «антигосударственные и провокационные» акции несистемной оппозиции, сообщают «Известия». Авторство письма приписывается президенту благотворительного фонда поддержки ветеранов боевых действий «Отрада» Евгению Шибаеву.

«Мы готовы предоставлять списки народных дружин и координаторов дружин для проверки их в правоохранительных структурах. Дружина должна состоять из 10 человек с «десятником», он должен быть напрямую задействован на координацию со штатным сотрудником правоохранительной системы РФ. Число десятков и степень привлечения их в конкретных местах будет определяться правоохранительными структурами», — говорится в письме.

Как пояснил изданию генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, дружинники будут проводить «мониторинг политического пространства и выработку технологий и реакции». Дружины начнут работу уже в сентябре.

«Речь о подмене правоохранительных органов власти не идет, просто система государственного реагирования должна стать более эффективной с участием в том числе населения», — отметил Лепехин. 

По мнению сенатора Игоря Морозова, «майдан» в России сейчас маловероятен, так как рейтинг Владимира Путина «высочайший» и «государство выполняет все поставленные перед ним социальные функции». Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что подобная инициатива «может спровоцировать общественное недовольство».

Отметим, что сейчас в России существует институт добровольных народных дружин, помогающих сотрудникам правоохранительных органов в патрулировании улиц в том числе во время массовых мероприятий. По данным ГУ МВД по Саратовской области за первое полугодие 2014 года при участии добровольной народной дружины раскрыто восемь преступлений и выявлено 7445 административных правонарушений. На сегодняшний день в дружине состоит 300 человек.