Депутат Госдумы предлагает распространить понятие «взятка» на все нематериальные блага, включая интимные услуги

Оценить
Депутат Госдумы предлагает распространить понятие «взятка» на все нематериальные блага, включая интимные услуги
Фото russia.ru
Эксперт Высшей школы экономики в свою очередь предлагает ввести в Гражданский кодекс понятие «фактический владелец», чтобы облегчить поиск незаконно нажитого имущества коррупционеров.

Депутат Госдумы Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия») выступил с предложением расширить понятие взятки и причислить к ней все нематериальные блага, которые может получить чиновник-коррупционер за совершение каких-либо выгодных взяткодателю действий. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс депутат планирует в ближайшее время внести на рассмотрение Госдумы, пишет «Российская газета».

Под нематериальными благами он предлагает понимать продвижение коррупционера по службе, положительные характеристики перед руководством и даже оказание интимных услуг. Карать за получение «нематериальных взяток» парламентарий предлагает штрафами от 25 тысяч до 500 миллионов рублей.

Как прокомментировал данную законодательную инициативу эксперт Высшей школы экономики Павел Кудюкин, нематериальные блага как взятка все больше вытесняют денежные вознаграждения, выплачиваемые коррупционерам. В свою очередь эксперт-экономист в целях борьбы с коррупцией предлагает дополнить Гражданский кодекс понятием «фактический владелец», чтобы выявлять, какое имущество взяточник переписал на родственников.