Россия примет новую военную доктрину в связи с ситуацией на Украине

Оценить
Россия примет новую военную доктрину в связи с ситуацией на Украине
Фото rbase.new-factoria.ru
По словам замсекретаря Совета безопасности РФ, новый документ должен быть принят к декабрю текущего года.

В России появится новая военная доктрина в связи со стремлением США расширить НАТО на восток и ситуацией, сложившейся на Украине. Об этом со ссылкой на замсекретаря Совета Безопасности РФ Михаила Попова сообщает РИА Новости.

«Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях «арабской весны», в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее», - пояснил он.

Новый документ, по словам Михаила Попова, будет принят уже к декабрю 2014 года. Он будет подразумевать развитие глобальной системы ПРО и разработку нового вооружения, включая гиперзвуковое оружие.

Как прокомментировал заявление Попова для телеканала «Дождь» военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, вокруг РФ «материализовались потенциальные угрозы» и скорее всего, вероятным противником по новой доктрине будет считаться Украина. По мнению Фельгенгаэра, «украинская нация будет враждебной к России еще лет 50-60» и, следовательно, Украина будет стремиться привлечь на свою территорию американских военнослужащих.

При этом, подчеркнул Павел Фельгенгауэр, не следует путать доктрину и планы применения вооруженных сил, которые, в отличие от нее, являются документами высшей секретности. Принятие новой доктрины означает, что страна будет тратить больше денег на оборону и увеличивать военный бюджет.