СМИ: Старинную ограду вокруг Троицкого собора заменили на новодел. Комментарий епархии

02.09.2014, 15:25
Комментарии: 0
Просмотры: 423

Фото gtrk-saratov.ru

Саратовская епархия заменила старинную ограду вокруг Троицкого собора Саратова на новую. Об этом сегодня, 2 сентября, пишет портал «Фокус города». Как поясняет автор статьи «Вокруг храма» Ольга Берес, в федеральном министерстве культуры на запрос журналиста ответили, что в реестре памятников находятся только колокольня и собор.

«Кованая ограда существовала до конца 1990-х годов. В 2000-е годы епархия начала расширять границы территории храма. В это же время и была утрачена историческая ограда», - ответили в областном минкульте на запрос вышестоящей инстанции, отметив, что «в новом ограждении территории было повторено ее историческое исполнение».

В то же время, как отмечает Берес, историческая ограда, наряду с другими элементами комплекса была принята на охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года, однако на данный момент «на ограду паспорт отсутствует».

В министерстве также отмечают, что ремонт ограды ведется «хозяйственным» способом, то есть без соответствующего разрешения. Епархия на соответствующий запрос журналистов пока не ответила.

«Там производится не замена ограды, а замена фрагмента ограды. Он относится к середине 90-х годов ХХ столетия и памятником культуры не является. Тогда значительная часть ограды была отстроена заново. Там уже ничего не является культурным наследием. И тот человек, который захотел сказать, что мы уничтожаем памятник культурного наследия, к сожалению, не слишком разбирается в вопросе, но, видимо, поднаторел в написании различного рода доносов», - прокомментировал публикацию корреспонденту ИА «Свободные новости» игумен Нектарий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ