СМИ: Старинную ограду вокруг Троицкого собора заменили на новодел. Комментарий епархии

02.09.2014, 15:25
Комментарии: 0
Просмотры: 416

Фото gtrk-saratov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовская епархия заменила старинную ограду вокруг Троицкого собора Саратова на новую. Об этом сегодня, 2 сентября, пишет портал «Фокус города». Как поясняет автор статьи «Вокруг храма» Ольга Берес, в федеральном министерстве культуры на запрос журналиста ответили, что в реестре памятников находятся только колокольня и собор.

«Кованая ограда существовала до конца 1990-х годов. В 2000-е годы епархия начала расширять границы территории храма. В это же время и была утрачена историческая ограда», - ответили в областном минкульте на запрос вышестоящей инстанции, отметив, что «в новом ограждении территории было повторено ее историческое исполнение».

В то же время, как отмечает Берес, историческая ограда, наряду с другими элементами комплекса была принята на охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года, однако на данный момент «на ограду паспорт отсутствует».

В министерстве также отмечают, что ремонт ограды ведется «хозяйственным» способом, то есть без соответствующего разрешения. Епархия на соответствующий запрос журналистов пока не ответила.

«Там производится не замена ограды, а замена фрагмента ограды. Он относится к середине 90-х годов ХХ столетия и памятником культуры не является. Тогда значительная часть ограды была отстроена заново. Там уже ничего не является культурным наследием. И тот человек, который захотел сказать, что мы уничтожаем памятник культурного наследия, к сожалению, не слишком разбирается в вопросе, но, видимо, поднаторел в написании различного рода доносов», - прокомментировал публикацию корреспонденту ИА «Свободные новости» игумен Нектарий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 637
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ