В этом году исполнилось 10 лет со дня трагедии в Беслане

01.09.2014, 17:14
Комментарии: 0
Просмотры: 810

Фото www.newsru.com

В Северной Осетии проходят траурные акции памяти жертв бесланской трагедии. Десять лет назад, 1 сентября 2004 года, во время праздничной линейки в школе №1 в Беслане террористы захватили в заложники учеников, их родителей и педагогов. Всего было захвачено более 1200 человек, которых три дня удерживали в спортзале школы без воды и пищи. В ходе операции по освобождению погибли 318 заложников, в том числе 186 детей.

Как пишет РИА Новости, основные памятные мероприятия пройдут 3 сентября, в день начала спецоперации по освобождению заложников. В школе будет проведена заупокойная литургия, по всей республике будет объявлена минута молчания. В память о погибших сегодняшние ученики школы выпустят в небо белые шары.

Траурные мероприятия и памятные уроки в школах 3 сентября пройдут по всей России.

Ледава-центр приурочил к годовщине бесланской трагедии очередной опрос. Как выяснилось, за 10 лет оценка гражданами событий в Беслане изменилась. Так, с 54% до 62% увеличилось число респондентов, уверенных, что российские власти и спецслужбы сделали все возможное, чтобы спасти заложников. В 2004 году 61% опрошенных заявили, что предпринятые меры были недостаточными. Сейчас такой точки зрения придерживаются 24% граждан. Кроме того, 56% опрошенных считают, что власти до сих пор скрывают достоверную картину тех трагических событий или дают неполную информацию о ней.

Отметим, что следствие по делу о теракте в Беслане продолжается до сих пор. Руководству ОВД Северной Осетии было предъявлено обвинение в халатности, но часть фигурантов дела попала под амнистию, а часть получила оправдательный приговор.

Члены комитета «Матери Беслана», созданного сразу после теракта, недовольны ходом расследования и обратились в Страсбургский суд. Как отмечают представительницы организации, по итогам произошедшего не понес ответственности ни один министр или крупный руководитель силовых структур.

Многие пострадавшие от теракта до сих пор нуждаются в помощи. По словам председателя комитета «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой, необходим семейный психолог для родителей, потерявших детей и для самих вчерашних школьников, которые уже выросли. Двум девушкам, оставшимся инвалидами, нужна медицинская реабилитация и еще двум - лечение за границей.

Как пишет «Интерфакс», правозащитная организация Freedom House из США настаивает на проведении независимого расследования событий в Беслане.

С мая 2014 года в РФ стартовала общественная кампания «Помни Беслан». Ее организаторами открыт интернет-сайт, посвященный трагическим событиям 2004 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ