В этом году исполнилось 10 лет со дня трагедии в Беслане

01.09.2014, 17:14
Комментарии: 0
Просмотры: 801

Фото www.newsru.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

В Северной Осетии проходят траурные акции памяти жертв бесланской трагедии. Десять лет назад, 1 сентября 2004 года, во время праздничной линейки в школе №1 в Беслане террористы захватили в заложники учеников, их родителей и педагогов. Всего было захвачено более 1200 человек, которых три дня удерживали в спортзале школы без воды и пищи. В ходе операции по освобождению погибли 318 заложников, в том числе 186 детей.

Как пишет РИА Новости, основные памятные мероприятия пройдут 3 сентября, в день начала спецоперации по освобождению заложников. В школе будет проведена заупокойная литургия, по всей республике будет объявлена минута молчания. В память о погибших сегодняшние ученики школы выпустят в небо белые шары.

Траурные мероприятия и памятные уроки в школах 3 сентября пройдут по всей России.

Ледава-центр приурочил к годовщине бесланской трагедии очередной опрос. Как выяснилось, за 10 лет оценка гражданами событий в Беслане изменилась. Так, с 54% до 62% увеличилось число респондентов, уверенных, что российские власти и спецслужбы сделали все возможное, чтобы спасти заложников. В 2004 году 61% опрошенных заявили, что предпринятые меры были недостаточными. Сейчас такой точки зрения придерживаются 24% граждан. Кроме того, 56% опрошенных считают, что власти до сих пор скрывают достоверную картину тех трагических событий или дают неполную информацию о ней.

Отметим, что следствие по делу о теракте в Беслане продолжается до сих пор. Руководству ОВД Северной Осетии было предъявлено обвинение в халатности, но часть фигурантов дела попала под амнистию, а часть получила оправдательный приговор.

Члены комитета «Матери Беслана», созданного сразу после теракта, недовольны ходом расследования и обратились в Страсбургский суд. Как отмечают представительницы организации, по итогам произошедшего не понес ответственности ни один министр или крупный руководитель силовых структур.

Многие пострадавшие от теракта до сих пор нуждаются в помощи. По словам председателя комитета «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой, необходим семейный психолог для родителей, потерявших детей и для самих вчерашних школьников, которые уже выросли. Двум девушкам, оставшимся инвалидами, нужна медицинская реабилитация и еще двум - лечение за границей.

Как пишет «Интерфакс», правозащитная организация Freedom House из США настаивает на проведении независимого расследования событий в Беслане.

С мая 2014 года в РФ стартовала общественная кампания «Помни Беслан». Ее организаторами открыт интернет-сайт, посвященный трагическим событиям 2004 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 589
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ