С 1 сентября в Гражданском кодексе упраздняются понятия ОАО и ЗАО

Оценить
С 1 сентября в Гражданском кодексе упраздняются понятия ОАО и ЗАО
Вместо них будут использоваться понятия «публичные» и «непубличные» юридические лица.

С 1 сентября вступают в силу поправки к Гражданскому кодексу, согласно которым свою деятельность прекращают закрытые и открытые акционерные общества, а также общества с дополнительной ответственностью, напоминает ИТАР-ТАСС. Термины будут заменены на «публичные» и «непубличные» юридические лица.

Как определено в документе, публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в акции, публично размещаются или обращаются. Кроме того, в уставе и фирменном наименовании компании должно быть указание, что она является публичной. Остальные АО, а также все ООО являются непубличными обществами.

Как отмечает издание, массовой перерегистрации в жесткие сроки не потребуется. Правки в учредительные документы и наименования обществ, можно привести в соответствие с нормами при первом изменении документов. Изменения не облагаются госпошлиной. После этого компании следует уведомить контрагентов об изменении наименования, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы.