Присяжному по делу Лысенко угрожают «большими неприятностями»

29.08.2014, 14:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1145

Фото Анатолий Леонтьев

Сегодня, 29 августа, в Саратовском областном суде продолжилось слушание уголовного дела Михаила Лысенко. Как сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Свободные новости» адвокат Лысенко Виктор Паршуткин, присяжный заседатель №2 сделал заявление, что в среду, 27 августа (это был предыдущий день, когда слушалось дело, четверг – был выходной) при выходе из суда его догнал молодой человек, который также вышел из здания. Неизвестный сообщил, что представляет некую федеральную службу и что присяжному нужно выходить из состава коллегии. В противном случае молодой человек угрожал присяжному большими неприятности личного характера, которые начнутся у него и у его семьи.

По словам защитника, присяжный не растерялся. Он попытался выяснить у незнакомца, кто он такой, как его зовут, попросил показать удостоверение. «Наверное, он попытался даже заснять его на телефон, – предположил юрист. – Но тот ретировался»

По мнению Паршуткина, данное заявление является серьезным: «Но меня удивило то равнодушие, с которым председательствующий отнесся к данному заявлению. Вместо того чтобы попросить данного присяжного заседателя изложить это в письменном виде, инициировать проверку по данному факту, он задает ему вопросы, которые были направлены на то, чтобы уже судья теперь вывел его из состава коллегии».

Присяжный сделал заявление в судебном заседании, но, по словам юриста, «председательствующий никакого решения не принял, он задал ему два вопроса: Первый: оказало ли данное событие на вас воздействие? Второй: Не потеряли ли вы объективность? На что присяжный заседатель сказал, что нет, данное событие не повлияло на его объективность, и он может и далее участвовать в судебном заседании. Этим все ограничилось».

По мнению Паршуткина, судья, видимо, предполагал, что из-за своей неопытности присяжный выразит возмущение, после чего он сразу же был бы отстранен от исполнения обязанностей.

Как заметил Виктор Паршуткин, на сегодняшний день в коллегии осталось четыре запасных заседателя, и первая из них – это учительница из Базарно-Карабулакского района. О присяжных из этого района адвокат ранее уже делал заявление, что они подобраны бывшим главой района, руководителем Пенсионного фонда России по Саратовской области Александром Романовым.

Как заявил юрист, сегодня он собирается подготовить письменное заявления на имя председателя областного суда Василия Тарасова с тем, чтобы присяжных заседателей обеспечили государственной охраной, и по заявлению присяжного заседателя №2 была назначена проверка.

«Это преступление, которое совершается на наших глазах. Я могу себе представить, что если бы один из присяжных встал и сказал, что вот один из защитников угрожал всякими там неприятностями мне лично и моей семье и требовал, чтобы я ушел из состава коллегии. Я представляю, какой бы вой поднял судья в судебном заседании», – добавил Виктор Паршуткин в конце разговора.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ