Родственники десантников из Костромы сообщают об увольнении 40 контрактников, отказавшихся ехать на Украину

Оценить
Родственники десантников из Костромы сообщают об увольнении 40 контрактников, отказавшихся ехать на Украину
Фото argumentua.com
Уволенные военнослужащие входили в тот самый полк, что и задержанные на Украине десять десантников.

Члены семей российских военнослужащих, проходящих контрактную службу в 331-м полку 98-й дивизии ВДВ, сообщили, что из состава полка были уволены 40 контрактников, который отказались участвовать в возможных боевых действиях на Украине. Об этом сообщает «Новая газета».

Как свидетельствуют родственники десантников, приказ направляться в Ростов на учения полк получил 16 августа. Вскоре от военнослужащих начали поступать сообщения, что их заставили сдать мобильные телефоны, снять с одежды бирки с номерами. Также военные в приказном порядке оформили загранпаспорта.

После того, как украинская сторона заявила о захвате десяти российских десантников, родственники десантников прибыли в расположение полка и встретились с командованием.

Заместитель командира дивизии, полковник Александр Хотулев сообщил им, что двое военнослужащих погибли, десять ранено и девять человек захвачены украинской армией. Также имеется информация, что к родным и близким попавших в плен военнослужащих стали поступать из Украины телефонные звонки и СМС-сообщения оскорбительного характера. Неизвестные лица требовали, чтобы они сами забрали своих близких, в противном случае обещали расправиться с ними.

В итоге члены семей десантников провели митинг у штаба полка в Ростовской области. К ним вышел неизвестный в штатском, представившийся Альбертом Ахмеровым, и сообщил, что все десантники живы.

Через некоторое время собравшихся, переписав по паспортам, пропустили в штаб и сообщили, что среди личного состава 331-го полка потерь нет, полк находится на учениях. При этом, по данным «Новой газеты», в среду, 27 августа, в Кострому, откуда были родом военнослужащие полка, привезли погибших. Точное их число неизвестно.

Напомним, аналогичную информацию сообщили военные матери военнослужащего из Саратовской области Ильи Максимова, с которым семья потеряла связь в середине августа. На следующий день после пресс-конференции родных военнослужащего в редакции ИА «Свободные новости» Максимов вышел на связь с отцом и сообщил, что действительно находится на учениях. Ранее украинская сторона заявляла о захвате российской бронемашины, в которой находились документы ряда военнослужащих, в том числе водительское удостоверение Ильи Максимова.