Петр Порошенко готовится объявить всеобщую мобилизацию

29.08.2014, 11:52
Комментарии: 0
Просмотры: 2508

Фото официальный сайт президент Украины

Украинский президент Петр Порошенко пока не собирается вводить военное положение в стране, пишет РБК, но готовится к объявлению всеобщей мобилизации. Пополнение армии за счет резервистов и добровольцев идет уже шестой месяц, но в Киеве говорят о необходимости введения курса молодого бойца, который будут проходить все граждане страны, как мужчины, так и женщины.

Первый этап частичной (то есть затрагивающей не всю территорию страны) мобилизации был объявлен и.о. президента, спикером Верховной рады Александром Турчиновым и утвержден парламентом 17 марта, в день провозглашения независимости Республики Крым, напоминает РБК. Тогда в Вооруженные силы призвали 20 000 человек, еще 20 000 — в состав Нацгвардии. Сначала ставку делали не на 18-летних солдат. Под мобилизацию формально попадали офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей в возрасте до 45 лет, а также рядовой состав в запасе в возрасте до 40 лет. Но уже 1 мая Указом Турчинова был возобновлен призыв на срочную военную службу, отмененный 1 января.

Менее чем через неделю, 6 мая, был подписан указ о второй очереди частичной мобилизации. В ее ходе мобилизовывался также высший офицерский состав всех воинских специальностей в возрасте до 60 лет. Третий этап объявили 21 июля. Этот этап провозглашается, пишет РБК, как правило, в случае начала военных действий, и в его ходе «под ружье» призываются все военнообязанные и резервисты, проживающие на территории Украины. Впервые в армию могли быть мобилизованы и военнообязанные женщины, например, полевые врачи и технические специалисты.

Сейчас на Украине заговорили о «швейцарском образце» мобилизации, при которой каждый житель страны должен обладать первичными навыками воинской службы и в случае необходимости без промедления встать в строй. «Каждый украинец должен понимать свое место [в вооруженных силах] на случай или полномасштабной агрессии какой-либо страны, или такой гибридной войны», — считает министр обороны Валерий Гелетей.

Напомним, вчера вооруженные силы ДНР перешли в наступление и захватили Новоазовск. Также часть украинских военных оказалась в кольце в районе Иловайска и Амвросиевки.

Президент Украины Петр Порошенко заявил вчера, 28 августа, о вторжении на территорию страны российской армии, из-за чего он прервал свой визит в Турцию и вернулся в Киев. При этом военное положение Украина в итоге не ввела, но обратилась к США с просьбой придать ей статус специального союзника вне НАТО. Минобороны РФ назвал «уткой» сообщения о вводе войск на Украину.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ