Правительство РФ отказалось регулировать цены, предоставив это участникам рынка

Оценить
Правительство РФ отказалось регулировать цены, предоставив это участникам рынка
Фото oreninform.ru
На правительственном совещании было решено предложить отраслевым общественным организациям подписать меморандум по сдерживанию цен.

Цены на продовольствие в РФ не будут регулироваться государством. Такое решение было принято вчера, 28 августа, на совещании в федеральном правительстве, прошедшем под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместо постановления о регулировании цен было принято решение о подписании меморандума между отраслевыми общественными организациями. Документ будет определять общие принципы сотрудничества участников рынка по сдерживанию цен на продовольственные товары в условиях эмбарго на ряд импортных продуктов.

Предполагается, что поставщики будут в течение года сохранять цены на продукты, которых коснулось эмбарго, на одном уровне. Ретейлеры откажутся от бонусов при реализации этих товаров и не будут использовать наценку более 10%.

Отметим, согласно федеральному закону «О торговле», государство имеет право регулировать цены на социально значимые товары, если те подорожают на 30% в течение месяца. Такая норма была внесена в законодательство после засухи 2010 года.

В настоящее время в связи с эмбарго на продукты из стран, поддержавших санкции против РФ, уже отмечается рост цен и дефицит отдельных видов товаров в Приморье, на Сахалине, в Крыму (в основном из-за запрета надзорными органами ввоза украинской продукции), а также в Калининградской и Брянской областях. По данным минсельхоза, рост цен на мясо в различных регионах России составил от 12 до 40%. Ранее федеральное министерство подготовило проект постановления, позволяющего регионам самим заключать договоры с поставщиками продовольствие. Документ пока в действие не вступил.

В Саратовской области сразу после вступления в действие постановления об эмбарго был создан штаб по мониторингу цен. О повышении цен он пока не заявлял.