Избиение в саратовском отделе полиции №1. Прокурор указал на серьезные противоречия в показаниях свидетеля-полицейского

28.08.2014, 18:05
Комментарии: 0
Просмотры: 1189

Сегодня, 28 августа, в Волжском районном суде состоялось заседание по резонансному уголовному делу об избиении в отделе полиции №1 жителя Саратова Каната Нуртаева.

Напомним, что по версии следствия, вечером, 11 декабря 2013 года двое сотрудников вневедомственной охраны - прапорщик полиции Тырсин и старший сержант Суров доставили в здание ОП №1 нетрезвого 28-летнего Нуртаева для составления в отношении последнего административного протокола по статье 20.21 КоАП РФ. Спустя несколько минут своего пребывания в отделе, гражданин стал угрожать стражам порядка, после чего нанес удар лбом в область лица одному из правоохранителей. Дежурившие в отделе полицейские Ланин и Колыбасов пришли на помощь коллегам, сбили с ног буяна, после чего стали наносить удары по его телу. Все действия зафиксировал штатный видеорегистратор, установленный в холле здания. В результате следственный отдел следственного комитета России по Волжскому району города Саратова возбудил сразу два уголовных дела, о нападении на полицейских и превышении должностных полномочий с применением насилия самими правоохранителями. В суде Канат Нуртаев полностью признал свою вину и был приговорен 2,5 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.

На сегодняшнем заседании по второму процессу, инициированному в отношении двух полицейских, Ланина и Колыбасова, председательствующий Никита Вдовин допросил нескольких сотрудников ОП №1.

Первым в качестве свидетеля выступил старший оперуполномоченный отдела Радик Давыдов.

«Примерно в начале декабря прошлого года я нес службу по раскрытию кражи из автомобиля. Я пошел в дежурную часть, там ответственный по отделу попросил отвезти меня отвезти человека на освидетельствование и экспертизу на алкогольное опьянение. Вместе с водителем мы его отвезли туда, забрали акт освидетельствования и вернулись обратно в отдел. Там мы составили протокол об административном правонарушении по статье 20.21 КоАП РФ. После этого мы передали материал в дежурную часть», - рассказал Давыдов.

Тогда государственный обвинитель поинтересовался у оперуполномоченного, видел ли тот на потерпевшем следы побоев.   

«Лично я не видел. На лице не было. А когда освидетельствовали, я к врачу не подходил. Врач написал алкогольное опьянение и меня отпустили. Лично я ничего не видел на нем. Как бы не помню», - пояснил свидетель.

«Не помните или забыли?», - поинтересовался у допрашиваемого судья Никита Вдовин.

«Я не помню. По-моему, не было таких серьезных или очевидных. Синяк какой-нибудь глазом был бы заметен, а так нет», - отметил полицейский.

«В ходе доставления Муртаева он жалобы высказывал какие-нибудь на боли или избиение кем-либо?», - вновь спросил судья.

«Он говорил, что его били, а где и кто конкретно не сообщал. То, что его избили сотрудники полиции, он не говорил, просто пьяный пробурчал что-то», - заметил свидетель.

Выслушав старшего оперуполномоченного, государственный обвинитель попросила суд удовлетворить ее ходатайство об оглашении письменных показаний свидетеля Давыдова, данных им на стадии предварительного следствия. Председательствующий не стал возражать, и прокурор зачитала имеющийся документ.

«По пути следования от отдела полиции до бюро судебно-медицинских экспертиз Нуртаев пояснил мне, что его в отделе полиции №1 избили сотрудники полиции. В бюро судебно-медицинских экспертиз результаты освидетельствования показали, что Нутраев находится в состоянии алкогольного опьянения. Также врач указал, что у Нуртаева имеются телесные повреждения на лице, которые я также видел. Хочу пояснить, что Нуртаев вел себя неадекватно, грубо и нецензурно выражался», - зачитала первичные показания свидетеля Рафика Давыдова государственный обвинитель. 

«Давали такие показания?», - уточнила прокурор у свидетеля.

«Давал. Я плохо уже помню, информации за это время было очень много», - ответил правоохранитель, после чего подтвердил свои показания данные на стадии предварительного следствия.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ