Депутат облдумы Леонид Писной о ветхом жилье: «Надо прекратить считать дома»

28.08.2014, 15:34
Комментарии: 0
Просмотры: 659

Фото Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит круглый стол по проблеме ветхого жилья. Его тема: «Вопросы регулирования по установлению необходимости проведения мероприятий по капитальному ремонту (реконструкции или сносу) многоквартирных домов, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%».

В мероприятии участвуют депутаты регионального парламента, члены правительства области, представители муниципальных районов, специалисты строительной сферы. В числе рекомендаций, которые предлагается одобрить участникам, значится ежегодное определение объема финансирования на проведение мероприятий по реконструкции и сносу многоквартирных домов, физический износ которых превышает 70%, а также ведение мониторинга зданий, стоимость капремонта которых выше, чем затраты на их реконструкцию или снос. Данные обязанности предлагается вменить органам МСУ.

По словам главы профильного комитета облдумы Сергея Нестерова, идея, вынесенная на сегодняшний круглый стол, была озвучена на заседании регионального парламента «депутатом Сергеем Курихиным, которого поддержал Леонид Писной и другие депутаты».

Он также подчеркнул, что «основной сложный жилфонд расположен в историческом центре, и поэтому вопрос освоения застроенных территорий здесь стоит особенно остро», в то время как в крупных городах других регионах эту проблему уже успешно решают.

В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ Валерий Васильев озвучил данные, согласно которым только в Саратове имеется более тысячи ветхих домов.

«Надо прекратить считать дома. Мы находимся в тяжелейшей социальной ситуации», - призвал депутат Писной, пояснив, что люди будут недовольны необходимостью платить по «жировкам» за капремонт, который невозможно выполнить на том или ином доме.

По его мнению, дома, имеющие износ более 70%, нужно исключать из программы капремонта. В перспективе эти дома можно будет использовать в рамках мероприятий по развитию застроенных территорий, то есть снести и построить на их месте другое, благоустроенное жилье.

«Если у дома судьба быть снесенным, и он подходит по критериям и вписывается в программу развития застроенных территорий, мы обязаны использовать Жилищный кодекс РФ», - заявил Писной и пояснил, что пока не изменен порядок изъятия недвижимости под застройку у собственников, приходится руководствоваться Гражданским кодексом. Последний позволяет владельцу жилого помещения запрашивать любую цену за свое имущество, и при отказе одного жильца расселить дом по закону становится невозможно.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ