Украина отказывается выдать России обвиняемого в покушении на Путина

Оценить
Украина отказывается выдать России обвиняемого в покушении на Путина
Фото zn.ua
Второй фигурант дела о подготовке покушения был экстрадирован в РФ еще в 2012 году и приговорен к 10 годам заключения.

Генеральная прокуратура Украины отказалась экстрадировать в Россию подозреваемого в подготовке покушения на президента Владимира Путина Адама Осмаева, сообщает «Интерфакс».

Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года в Одессе по подозрению в организации взрыва 4 января того же года на улице Тираспольской в этом городе. Вместе с ним был задержан гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который стал сотрудничать со следствием и дал показания.

Позже служба безопасности Украины заявила, что оба подозреваемых готовили покушение на Владимира Путина после президентских выборов в России, и были задержаны в ходе совместной операции с российскими спецслужбами. В августе 2012 года в Россию был экстрадирован Пьянзин, а защита Осмаева успела оспорить решение о его экстрадиции в ЕСПЧ, поэтому второй фигурант дела остался на Украине.

Илья Пьянзин в сентябре 2013 был признан Мосгорсудом виновным и приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении Осмаева до сих пор рассматривает Приморский районный суд Одессы.