Саратовский депутат о ситуации на Украине: «Мы не живем ожиданием катастрофы»

Оценить
Саратовский депутат о ситуации на Украине: «Мы не живем ожиданием катастрофы»
Фото Константин Халин
Беженцы из Украины не будут иметь преференций при устройстве своих детей в дошкольные образовательные учреждения, пообещала депутат Госдумы Ольга Баталина.

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина не разделяет пессимистических настроений по поводу возможности гуманитарной катастрофы на Юго-востоке Украины. Об этом она рассказала в интервью «Русской службе новостей».

По словам парламентария, в связи с наплывом беженцев, конечно, возникает целый ряд проблем, но они не носят катастрофического и критического характера. Это касается и вопросов получения детьми вынужденных переселенцев образования, в том числе высшего.

«Эту проблему министерство [образования] обязано решить. Конечно, оно решает его в ручном порядке, потому что образовательные программы в высшей школе России и Украины не совпадают. Проблема решается», - подчеркнула депутат, добавив при этом, что никаких преференций в доступе к социальным услугам приезжие не имеют.

«Мы не ждали такого количества беженцев и никакого резерва ни в школах, ни в детских садах, ни в вузах не готовили. Мы не живем ожиданием гуманитарной катастрофы у наших соседей, а наоборот - рассчитываем на мирное урегулирование. Все делается абсолютно по справедливости. Первоочередного зачисления в детские сады беженцев нет. Они идут ровно по тем же правилам, что и российские граждане», - заверила Баталина.

Она также подчеркнула, что украинцы, проживающие в районах, где ведутся боевые действия, остро нуждаются в гуманитарной помощи.

«Инсулинозависимые не получают лекарства, больные дети не получают лекарства. Цены выросли в два-три раза, и дефицит лекарств налицо. Мы живем в условиях, когда все под рукой, поэтому порой недооцениваем, что такое жить без света, в подвале, когда не хватает питьевой воды, когда перебои с простыми вещами, а не с пармезаном или моцареллой», - рассказала депутат Госдумы.

Предлагаем нашим читателям послушать аудиозапись интервью с Ольгой Баталиной целиком.