Президент «Роснефти» выиграл суд у газеты «Ведомости», усмотрев в ее публикации противопоставление себя государству

Оценить
Президент «Роснефти» выиграл суд у газеты «Ведомости», усмотрев в ее публикации противопоставление себя государству
Фото skandaly.ru
Игорь Сечин счел утверждение о своем влиянии на принятие государственных решений унижением своей части и достоинства. Издание намерено обжаловать приговор суда.

Во вторник, 26 августа, Останкинский суд Москвы вынес решение в пользу главы «Роснефти» Игоря Сечина, предъявившего иск о защите чести и достоинства к газете «Ведомости» и заместителю ее главного редактора Кириллу Харатьяну, пишет Znak.com.

Юристы президента нефтяной компании обвинили издание в распространении недостоверных сведений. Сам Сечин на заседание суда не явился.

Поводом для иска стала статья «Человек недели: Игорь Сечин», в которой присутствовали рассуждения о влиянии Сечина на принятие государственных решений. В публикации, в частности, говорилось, что ««... на нынешней своей позиции способности и возможности влиять на принятие основных государственных решений президент Сечин нисколько не утратил: вроде бы «Роснефть» и подконтрольна правительству, поскольку приходится ему «внучкой» — а вроде и не очень-то». Также внимание юристов привлекла фраза: «Риторический вопрос - хороша ли такая бесконтрольность: нельзя приравнять российское государство, от имени которого совершает топ-менеджерские поступки президент Сечин, ни к нему, ни к Владимиру Путину». В ней, по мнению представителей Сечина, глава «Роснефти» представлен противопоставляющим себя государству.

Как поясняет The New Times, претензии истца вызвали также утверждения, что Сечин влияет на осуществление «налогового маневра», то есть отмену федеральных льгот по региональным налогам и повышение налогов для производителей сырья.

Согласно постановлению суда, «Ведомости» обязаны или дать опровержение заявленному в статье, или удалить ее со своего сайта. Издание намерено обжаловать приговор.

Напомним, 1 августа Игорь Сечин выиграл иск к российской версии журнала Forbes. Савеловский суд Москвы признал порочащим честь и достоинство главы «Роснефти» заявление о том, что Игорь Сечин является «самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России».