Минфин планирует переоценить рыночную стоимость оборудования предприятий в январе 2015 года

Оценить
Минфин планирует переоценить рыночную стоимость оборудования предприятий в январе 2015 года
По мнению чиновников, это повысит налоговую нагрузку, что простимулирует предпринимателей обновлять свои производственные базы и избавляться от устаревшей техники.

Министерство финансов РФ планирует провести переоценку оборудования в соответствии с рыночной стоимостью на 1 января 2015 года, сообщает РБК. Как отмечает издание, это приведет к росту выплат налога на имущество на уже используемое оборудование. По мнению экспертов минфина, повышение налоговой нагрузки на устаревшее оборудование простимулирует предприятия избавляться от устаревших производственных фондов и приобретать новое оборудование.

«Корректировке будет подлежать остаточная стоимость оборудования крупных и средних предприятий промышленности, транспорта и связи в собственности, аренде, в том числе с правом выкупа, а также в лизинге. Изменения будут учитываться при определении налоговой базы при расчете налога на имущество», - поясняет издание.

По мнению экспертов Российского союза предпринимателей и промышленников, в условиях экономической стагнации и ограниченного доступа к кредитным ресурсам, необходимым для обновления производства, переоценка будет означать повышение налоговой нагрузки, что приедет к снижению рентабельности компаний, а также сокращению инвестиционных и добровольных социальных программ.