Россия подготовит второй гуманитарный конвой для Украины и пустит его по тому же маршруту

Оценить
Россия подготовит второй гуманитарный конвой для Украины и пустит его по тому же маршруту
Фото nashidni.org
Глава МИД РФ пояснил, что уже на этой неделе будут начаты переговоры о второй партии гуманитарной помощи для жителей зоны спецоперации на Украине.

Россия отправила 24 августа официальную ноту в украинский МИД с информированием о подготовке нового конвоя с гуманитарной помощью для жителей юго-восточных регионов страны. Об этом заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает РБК.

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», - заявил глава российского МИДа.

Напомним, предыдущий гуманитарный конвой вызвал неоднозначную реакцию украинской стороны с момента формирования. Сразу после выхода грузовиков с гуманитарным грузом из Москвы президент Украины Петр Порошенко заявил, что формирование конвоя происходит с нарушением норм международного права. Впоследствии украинская сторона заявляла, что не пропустит гуманитарный груз без сертификации и сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста, а также не позволит российским грузовикам перемешаться по территории Украины и перегрузит все в свои машины.

На пограничном пункте «Изварино» процесс доставки груза приостановился, поскольку представители Красного Креста, которые должны были сопровождать его, заявили об отсутствии гарантий безопасности. Переговоры с украинскими пограничниками и работниками таможни также затянулись.

В результате по решению МИД РФ конвой покинул пограничный пункт и направился в Луганск самостоятельно, в сопровождении представителей армии самопровозглашенной ДНР. Груз был доставлен к месту назначения и передан местным жителям, конвой покинул территорию Украины и вернулся в РФ. В процессе следования машин украинская сторона заявляла протест, но не пыталась применить силу.

Впоследствии официальный Киев заявил, что российский гуманитарный конвой вывез на обратном пути из Украины радиолокационное оборудование из Луганского завода. В МЧС РФ в ответ заявили, что все машины на обратном пути были проверены украинскими пограничниками и вернулись пустыми.