Обвинитель Эдуард Лохов считает, что похищение потерпевшего Пронина было выгодно только Михаилу Лысенко

25.08.2014, 12:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1293

Фото Контантин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовском областном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. После описания обстоятельств убийства в 1998 году криминального авторитета Николая Балашова гособвинитель Эдуард Лохов перешел к другим эпизодам. Он, в частности, рассказал о похищении предпринимателя Александра Пронина в 2003 году.

По версии обвинения, Лысенко приказал похитить бизнесмена и отрезать ему язык, «чтобы спровоцировать» преступного авторитета Петра Самородова, который являлся конечной целью «спецоперации», но находился на «нелегальном положении». Жертву схватили, привезли домой к знакомому одного из подсудимых и там отрезали мизинец правой руки. Затем похищенного Пронина ограбили, хотя первоначально с него якобы планировалось вымогать деньги в сумме 20 тысяч долларов.

Прокурор акцентировал внимание присяжных на том, что большинство обвиняемых, которым инкриминируется данный эпизод, не отрицали свою причастность к инциденту или присутствие на месте преступления, однако «попытались минимизировать свое участие в описываемых событиях».

По словам Лохова, Пронин не стал сразу обращаться в правоохранительные органы, «так как принадлежал к другой группировке» - Петра Самородова, - который и должен был ответить на эти действия.

«Это нужно было одному человеку – Лысенко, чтобы спровоцировать Самородова и нейтрализовать его», - подчеркнул выступающий.

После этого гособвинитель перешел к эпизоду с нападением в 2004 году на адвоката Петра Самородова Михаила Венецкого (ему выстрелили в голову из травматического пистолета). По его словам, соответствующий приказ Лысенко передал исполнителям через Юрия Суляна. Как полагает обвинение, экс-глава района пытался воспрепятствовать деятельности защитника криминального авторитета.

Цитируя самого потерпевшего, Лохов отметил, что Лысенко «маниакально опасался» Венецкого и Самородова, поэтому желал их устранения. Он также добавил, что ни непосредственные исполнители нападения, ни даже их непосредственный руководитель Юрий Нефедов не были заинтересованы в преступлении.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3922


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ