Обвинитель Эдуард Лохов считает, что похищение потерпевшего Пронина было выгодно только Михаилу Лысенко

25.08.2014, 12:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1174

Фото Контантин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовском областном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. После описания обстоятельств убийства в 1998 году криминального авторитета Николая Балашова гособвинитель Эдуард Лохов перешел к другим эпизодам. Он, в частности, рассказал о похищении предпринимателя Александра Пронина в 2003 году.

По версии обвинения, Лысенко приказал похитить бизнесмена и отрезать ему язык, «чтобы спровоцировать» преступного авторитета Петра Самородова, который являлся конечной целью «спецоперации», но находился на «нелегальном положении». Жертву схватили, привезли домой к знакомому одного из подсудимых и там отрезали мизинец правой руки. Затем похищенного Пронина ограбили, хотя первоначально с него якобы планировалось вымогать деньги в сумме 20 тысяч долларов.

Прокурор акцентировал внимание присяжных на том, что большинство обвиняемых, которым инкриминируется данный эпизод, не отрицали свою причастность к инциденту или присутствие на месте преступления, однако «попытались минимизировать свое участие в описываемых событиях».

По словам Лохова, Пронин не стал сразу обращаться в правоохранительные органы, «так как принадлежал к другой группировке» - Петра Самородова, - который и должен был ответить на эти действия.

«Это нужно было одному человеку – Лысенко, чтобы спровоцировать Самородова и нейтрализовать его», - подчеркнул выступающий.

После этого гособвинитель перешел к эпизоду с нападением в 2004 году на адвоката Петра Самородова Михаила Венецкого (ему выстрелили в голову из травматического пистолета). По его словам, соответствующий приказ Лысенко передал исполнителям через Юрия Суляна. Как полагает обвинение, экс-глава района пытался воспрепятствовать деятельности защитника криминального авторитета.

Цитируя самого потерпевшего, Лохов отметил, что Лысенко «маниакально опасался» Венецкого и Самородова, поэтому желал их устранения. Он также добавил, что ни непосредственные исполнители нападения, ни даже их непосредственный руководитель Юрий Нефедов не были заинтересованы в преступлении.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
34 (448)
от 26
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Поедем, красотки, кататься
Помните, надеюсь, эту народную песню? Там еще есть строчки, имеющие прямое отношение к нашей истории: «Ты правишь в открытое море,/Где с бурей не справиться нам,/В такую шальную погоду/Нельзя доверяться волнам».
Хана бульвару?
С таким настроением жители Саратова встречают очередную попытку сделать родной город лучше.
Саратов в рейтинге цен квадратного метра жилья в новостройках
По показателю самой низкой цены кв. м нового жилья Саратов находится на 3-м месте среди всех городов рейтинга.
13 маршрутов со свободными ценами на билеты
Городские чиновники обойдутся без депутатского надзора, выбирая перевозчиков.
Сегодня – модели, завтра – боевые машины
Школьники в проекте для будущих военных инженеров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1240
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ