Обвинитель Эдуард Лохов считает, что похищение потерпевшего Пронина было выгодно только Михаилу Лысенко

25.08.2014, 12:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1150

Фото Контантин Халин

В Саратовском областном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. После описания обстоятельств убийства в 1998 году криминального авторитета Николая Балашова гособвинитель Эдуард Лохов перешел к другим эпизодам. Он, в частности, рассказал о похищении предпринимателя Александра Пронина в 2003 году.

По версии обвинения, Лысенко приказал похитить бизнесмена и отрезать ему язык, «чтобы спровоцировать» преступного авторитета Петра Самородова, который являлся конечной целью «спецоперации», но находился на «нелегальном положении». Жертву схватили, привезли домой к знакомому одного из подсудимых и там отрезали мизинец правой руки. Затем похищенного Пронина ограбили, хотя первоначально с него якобы планировалось вымогать деньги в сумме 20 тысяч долларов.

Прокурор акцентировал внимание присяжных на том, что большинство обвиняемых, которым инкриминируется данный эпизод, не отрицали свою причастность к инциденту или присутствие на месте преступления, однако «попытались минимизировать свое участие в описываемых событиях».

По словам Лохова, Пронин не стал сразу обращаться в правоохранительные органы, «так как принадлежал к другой группировке» - Петра Самородова, - который и должен был ответить на эти действия.

«Это нужно было одному человеку – Лысенко, чтобы спровоцировать Самородова и нейтрализовать его», - подчеркнул выступающий.

После этого гособвинитель перешел к эпизоду с нападением в 2004 году на адвоката Петра Самородова Михаила Венецкого (ему выстрелили в голову из травматического пистолета). По его словам, соответствующий приказ Лысенко передал исполнителям через Юрия Суляна. Как полагает обвинение, экс-глава района пытался воспрепятствовать деятельности защитника криминального авторитета.

Цитируя самого потерпевшего, Лохов отметил, что Лысенко «маниакально опасался» Венецкого и Самородова, поэтому желал их устранения. Он также добавил, что ни непосредственные исполнители нападения, ни даже их непосредственный руководитель Юрий Нефедов не были заинтересованы в преступлении.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ