Обвинитель Эдуард Лохов считает, что похищение потерпевшего Пронина было выгодно только Михаилу Лысенко

25.08.2014, 12:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1127

Фото Контантин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовском областном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. После описания обстоятельств убийства в 1998 году криминального авторитета Николая Балашова гособвинитель Эдуард Лохов перешел к другим эпизодам. Он, в частности, рассказал о похищении предпринимателя Александра Пронина в 2003 году.

По версии обвинения, Лысенко приказал похитить бизнесмена и отрезать ему язык, «чтобы спровоцировать» преступного авторитета Петра Самородова, который являлся конечной целью «спецоперации», но находился на «нелегальном положении». Жертву схватили, привезли домой к знакомому одного из подсудимых и там отрезали мизинец правой руки. Затем похищенного Пронина ограбили, хотя первоначально с него якобы планировалось вымогать деньги в сумме 20 тысяч долларов.

Прокурор акцентировал внимание присяжных на том, что большинство обвиняемых, которым инкриминируется данный эпизод, не отрицали свою причастность к инциденту или присутствие на месте преступления, однако «попытались минимизировать свое участие в описываемых событиях».

По словам Лохова, Пронин не стал сразу обращаться в правоохранительные органы, «так как принадлежал к другой группировке» - Петра Самородова, - который и должен был ответить на эти действия.

«Это нужно было одному человеку – Лысенко, чтобы спровоцировать Самородова и нейтрализовать его», - подчеркнул выступающий.

После этого гособвинитель перешел к эпизоду с нападением в 2004 году на адвоката Петра Самородова Михаила Венецкого (ему выстрелили в голову из травматического пистолета). По его словам, соответствующий приказ Лысенко передал исполнителям через Юрия Суляна. Как полагает обвинение, экс-глава района пытался воспрепятствовать деятельности защитника криминального авторитета.

Цитируя самого потерпевшего, Лохов отметил, что Лысенко «маниакально опасался» Венецкого и Самородова, поэтому желал их устранения. Он также добавил, что ни непосредственные исполнители нападения, ни даже их непосредственный руководитель Юрий Нефедов не были заинтересованы в преступлении.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 610
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ