Для сдерживания роста цен минсельхоз РФ хочет дать регионам право самим заключать договоры с поставщиками продуктов

Оценить
Для сдерживания роста цен минсельхоз РФ хочет дать регионам право самим заключать договоры с поставщиками продуктов
Фото www.spbdnevnik.ru
Последний раз подобные меры стабилизации цен использовались в 2007 и 2010 годах.

Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект постановления, предусматривающего право регионов самостоятельно заключать договоры с поставщиками продуктов питания и торговыми сетями, сообщает РБК. Такие меры направлены на недопущение роста розничных цен на продовольствие.

Поводом для передачи региональным властям таких полномочий стал рост цен на продукты из-за введенного эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против РФ. Рост цен и дефицит отдельных видов товаров были уже отмечены на Сахалине, в Приморье, Калининградской области и в Крыму. На прошедшем 22 августа правительственном совещании по вопросам АПК в Курской области глава минсельхоза РФ Николай Федоров сообщил, что в этом регионе также отмечается подорожание мяса, молока рыбы и яблок, пока незначительное, от 0,2 до 1,5%.

Как объяснил министр, подобные меры стабилизации цен уже применялись в 2007 и 2010 годах. Федеральная антимонопольная служба сочла, что такие методы не противоречат закону, поскольку носят временный характер и направлены на защиту интересов потребителя.

По словам главы минпромторга Дениса Мантурова, проект постановления министерства сельского хозяйства уже согласован его ведомством. В минэкономразвития корреспонденту РБК также подтвердили, что проект был согласован.