На сентябрьском саммите страны НАТО обсудят отношение к России

Оценить
На сентябрьском саммите страны НАТО обсудят отношение к России
Фото ria.ru
По данным экспертов, эта тема была выбрана вместо обсуждения борьбы с терроризмом и киберугрозами.

Все темы, которые будут обсуждать на сентябрьском саммите стран НАТО, так или иначе будут связаны с Россией, сообщает «Коммерсант».

Саммит пройдет 4 и 5 сентября в Уэльсе. Как отмечает издание, представители России на встречу не приглашены. Как пояснили в штаб-квартире альянса, участие российской делегации в уэльском саммите признано «нецелесообразным».

Среди тем, заявленных для обсуждения на встрече: готовность альянса усилить коллективную оборону, демонстрация трансатлантической решимости и подчеркивание важности соответствующих уровней расходов на оборону, отношения с РФ и укрепление связей с Украиной, углубление партнерских отношений НАТО и продолжение политики открытых дверей, Афганистан и завершение операции международных сил содействия безопасности в конце 2014 года.

«Саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине», - подчеркивается в сообщении представителей НАТО.

Как пишет издание, ранее на саммите планировалось обсудить борьбу с терроризмом и киберугрозами, однако события на Украине «радикально изменили повестку».

На первый день саммита назначено заседание комиссии НАТО-Украина с участием президента Петра Порошенко.

«Сильным раздражителем для Москвы может стать и решение НАТО о размещении в Восточной Европе на постоянной основе существенных боевых сил. Этого требуют члены альянса (прежде всего страны Балтии и Польша), считающие, что его приоритетной задачей вновь должно стать сдерживание России», - отмечают эксперты «Коммерсанта».