Михаил Брызгалов о восстановлении памятников за счет федерального бюджета: «Подарки на сегодня невозможны»

22.08.2014, 16:02
Комментарии: 0
Просмотры: 831

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Бывший министр культуры Саратовской области и руководитель департамента культурного наследия минкультуры РФ Михаил Брызгалов пока не видит путей решения проблемы «золота скифов» из музеев Крыма. Свое мнение по поводу спора России и Украины за право владение ценностями, оказавшимися на территории нового субъекта, федеральный чиновник озвучил в комментарии ИА «Свободные новости».

«Пока я не могу ничего сказать. Это не политический вопрос, я просто два дня работаю, поэтому даже не знаю», – признался собеседник.

По поводу судьбы культурных связей в свете обмена санкциями между Россией и странами Запада Михаил Брызгалов был более откровенен.

На примере общения со своими американскими коллегами из библиотеки Конгресса США он пояснил, что обострение международной обстановки в связи с ситуацией вокруг Украины никоим образом не отразилось на культурных связях. Экс-министр области подчеркнул, что его зарубежные коллеги не только не отказываются от участия в уже работающих проектах, но и готовы подключиться к вновь создаваемым.

Также глава департамента минкультуры РФ высказал свое отношение к вопросу восстановления памятников культуры в регионах.

«Универсальных рецептов нет – это совершенно точно. Нужно говорить всегда о конкретном памятнике: какая там история вопроса и, исходя из этого решать, что нужно делать. К сожалению, памятники – это с одной стороны вопрос сохранения культурного наследия, с другой стороны – это вопрос денег. При этом условия целевой федеральной программы абсолютно жесткие, и они предусматривают софинансирования региона из расчета 50 на 50, 40 на 60, но в любом случае, чтобы регион попал в целевую программу, средства должны быть серьезные. Подарки, к сожалению, на сегодня невозможны, и не потому, что сегодня кто-то любит или не любит ту или иную губернию. Есть четкие правила, которые на сегодня прописаны во всех законах», – сказал он.

При этом, по словам Брызгалова, проблемы с финансированием подобных вопросов существуют не только в России, но в странах Западной Европы.
В беседе с нашим корреспондентом выходец из Саратовской области дал понять, что в ближайшее время его земляков ожидают интересные культурные события, которые будут организованы Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

«В этом году мы стали инициаторами проведения мероприятий в честь 80-летия нашего знаменитого земляка Альфреда Шнитке. Я не знаю, вспомнили ли об этом в Саратове, но мы совершенно точно помним. Мы делаем выставку, которая будет показана в Москве, в Гамбурге, где живет Ирина Федоровна Шнитке, обязательно в Энгельсе и в двух центрах Шнитке, которые есть в нашей стране – в Саратовской консерватории и в Академии имени Шнитке. Мы сейчас работаем над этой выставкой, и, думаю, до конца года или в следующем году она попадет в Саратов», – сказал он.

Говоря в целом о работе федеральных музеев с провинциальными, Брызгалов подчеркнул, что интенсивность такого рода культурного обмена зависит, прежде всего, от наличия заинтересованности у региональных властей и наличия у них возможности для софинансирования подобных проектов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3735


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ