Михаил Брызгалов о восстановлении памятников за счет федерального бюджета: «Подарки на сегодня невозможны»

22.08.2014, 16:02
Комментарии: 0
Просмотры: 713

Фото Константин Халин

Бывший министр культуры Саратовской области и руководитель департамента культурного наследия минкультуры РФ Михаил Брызгалов пока не видит путей решения проблемы «золота скифов» из музеев Крыма. Свое мнение по поводу спора России и Украины за право владение ценностями, оказавшимися на территории нового субъекта, федеральный чиновник озвучил в комментарии ИА «Свободные новости».

«Пока я не могу ничего сказать. Это не политический вопрос, я просто два дня работаю, поэтому даже не знаю», – признался собеседник.

По поводу судьбы культурных связей в свете обмена санкциями между Россией и странами Запада Михаил Брызгалов был более откровенен.

На примере общения со своими американскими коллегами из библиотеки Конгресса США он пояснил, что обострение международной обстановки в связи с ситуацией вокруг Украины никоим образом не отразилось на культурных связях. Экс-министр области подчеркнул, что его зарубежные коллеги не только не отказываются от участия в уже работающих проектах, но и готовы подключиться к вновь создаваемым.

Также глава департамента минкультуры РФ высказал свое отношение к вопросу восстановления памятников культуры в регионах.

«Универсальных рецептов нет – это совершенно точно. Нужно говорить всегда о конкретном памятнике: какая там история вопроса и, исходя из этого решать, что нужно делать. К сожалению, памятники – это с одной стороны вопрос сохранения культурного наследия, с другой стороны – это вопрос денег. При этом условия целевой федеральной программы абсолютно жесткие, и они предусматривают софинансирования региона из расчета 50 на 50, 40 на 60, но в любом случае, чтобы регион попал в целевую программу, средства должны быть серьезные. Подарки, к сожалению, на сегодня невозможны, и не потому, что сегодня кто-то любит или не любит ту или иную губернию. Есть четкие правила, которые на сегодня прописаны во всех законах», – сказал он.

При этом, по словам Брызгалова, проблемы с финансированием подобных вопросов существуют не только в России, но в странах Западной Европы.
В беседе с нашим корреспондентом выходец из Саратовской области дал понять, что в ближайшее время его земляков ожидают интересные культурные события, которые будут организованы Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

«В этом году мы стали инициаторами проведения мероприятий в честь 80-летия нашего знаменитого земляка Альфреда Шнитке. Я не знаю, вспомнили ли об этом в Саратове, но мы совершенно точно помним. Мы делаем выставку, которая будет показана в Москве, в Гамбурге, где живет Ирина Федоровна Шнитке, обязательно в Энгельсе и в двух центрах Шнитке, которые есть в нашей стране – в Саратовской консерватории и в Академии имени Шнитке. Мы сейчас работаем над этой выставкой, и, думаю, до конца года или в следующем году она попадет в Саратов», – сказал он.

Говоря в целом о работе федеральных музеев с провинциальными, Брызгалов подчеркнул, что интенсивность такого рода культурного обмена зависит, прежде всего, от наличия заинтересованности у региональных властей и наличия у них возможности для софинансирования подобных проектов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1414
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ