«Прокурор не обязан давать объяснений». Ведомство Филипенко отказалось комментировать скандал в вольской школе

Сегодня, 11 апреля, прокуратура Саратовской области, возглавляемая Сергеем Филипенко, ответила на запрос информации ИА «Свободные новости» о скандале в вольской школе, связанном с именем вольского межрайпрокурора Константина Байкулова.
Ранее экс-депутат Саратовской областной думы Владимир Дерябин сообщил «Свободным», что в прошлом году его дочь — школьница рассказала педагогу о проступке сына Байкулова, также учащегося в СОШ. В этом году девочка подралась с другим учеником. Родители обоих детей обратились в полицию — написали заявления. В возбуждении административных дел силовики отказали, потому что детям еще не исполнилось 18 лет. Затем мальчика поставили на учет, а дочь Дерябина не стали, дав ей положительную характеристику. В марте Дерябина вызвали в школу и сообщили, что его дочь ставят на учет в полиции. Выяснилось, что её характеристику неожиданно и без объяснения причин заменили на негативную. Экс-депутат предположил, что такие действия школы и полиции могут быть вызваны желанием Байкулова отомстить. «У меня нет никаких сомнений, что прокурор не мог сам продавить дознавателей и директора школы для того, чтобы поменять характеристику, — признавал при этом отец девочки. — Не те полномочия».
«Свободные новости» поинтересовались у облпрокуратуры, проводило ли ведомство проверку событий в Вольске и проверяла ли Константина Байкулова на нарушение закона. Также агентство спрашивало, не имеют ли органы прокуратуры отношения к изменению характеристики на девочку.
В ответе надзорный орган указал, что действует гласно и открыто «в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства», а гласности предаются «результаты деятельности по наиболее актуальным вопросам».
Судя по всему, скандал с упоминанием межрайонного прокурора к «наиболее актуальным» вопросам работы ведомство не относит, потому что далее заявило: «Полномочия прокурора при осуществлении возложенных на него функций, в том числе на проведение проверок, закреплены в Федеральном законе («О прокуратуре РФ» — прим. ред.), который также определил, что прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов. В этой связи допустимой для предания гласности информации по тематике вашего запроса не имеется».