Иван Чепрасов предложил отменить льготы для теплоэнергетиков

Оценить
Иван Чепрасов предложил отменить льготы для теплоэнергетиков
Фото balakovo24.ru
Участники рабочей группы в областной думе с настороженностью отнеслись к инициативе балаковских властей по изменению схемы налогообложения для объектов ТЭК.

В Саратовской областной думе сегодня, 22 августа, состоялось заседание рабочей группы комитета по строительной политике. На нем обсуждался вопрос по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ в части установления понятия «объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса».

С соответствующими предложениями на имя председателя регпарламента Владимира Капкаева выступил глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов. Как следует из документа, по мнению муниципального чиновника, ни Налоговый кодекс РФ, ни законодательство РФ в целом не содержат понятие «жилищно-коммунальный комплекс», а также четкой формулировки, какие объекты являются объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ. Это приводит к трудностям в налоговых вопросах. Теплоэнергетические компании при исчислении земельного налога применяют льготную ставку в 0,3%, из-за чего местные бюджеты недополучают значительные средства. Как следствие, возникают судебные претензии, при этом суды разных инстанция выносят разные решения по одним и тем же искам.

Учитывая данную ситуацию, администрация Балаковского МР предложила региональному парламенту выйти с поправками на Госдуму и применять к объектам ТЭК, которые не используются для оказания услуг населению и соцсфере, стандартную схему налогообложения.

Большинство участников рабочей группы, в том числе представители профильных структур регионального правительства возразили против подобной инициативы, считая ее «избыточной». Аналогичную точку зрения заявили участники совещания от крупных муниципалитетов – Энгельса и Саратова.

Более умеренную позицию занял глава комитета ЖКХ облдумы Сергей Нестеров, предложивший «подумать о нуждах муниципальных бюджетов». Ему возразили, что льгота, которой пользуются теплоэнергетики, предоставлена Российской Федерацией и вполне обоснована.

В итоге Нестеров предложил обратиться за разъяснениями в федеральные министерства (строительства и ЖКХ и финансов), чтобы выяснить их отношение к данному вопросу.