Элла Памфилова добивается отмены решений по «иностранным агентам»

Оценить
Элла Памфилова добивается отмены решений по «иностранным агентам»
Фото www.interfax.ru
Федеральный омбудсмен продолжает бороться за отмену решений судов по делам о так называемых «иностранных агентах».

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обжаловала решения судов в отношении двух НКО («Голос» и «Костромской центр общественных инициатив»).

Как пишет сегодня, 22 августа, «Коммерсант», данные организации одними из первых подпали под санкции за нарушение закона об «иностранных агентах».

Ходатайства с требованием пересмотреть итоги судов по административным делам Элла Памфилова подала в президиум Мосгорсуда и Верховный суд РФ.

«В первом случае жалоба подана в интересах ассоциации за права избирателей «Голос», во втором – Костромского центра общественных инициатив. Обе организации одними из первых подпали под санкции за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. В апреле 2013 года ассоциация «Голос» была оштрафована на 300 тыс. руб., а ее исполнительный директор Лилия Шибанова – на 100 тыс. руб., а затем Минюст приостановил деятельность НКО. Аналогичные штрафы были присуждены представителям Костромского центра общественных инициатив. В апреле этого года КС отказался признавать закон об НКО неконституционным, но постановил пересмотреть административные дела организаций-заявителей», – сообщает «Ъ».

По словам самой Памфиловой, она «действительно обратилась в две судебные инстанции с ходатайствами в интересах НКО, но пока движения по ним нет».

Напомним, в Саратове продолжается череда судебных разбирательств, инициированных местной прокуратурой в отношении Ассоциации «Партнерство для развития» и ее руководителя Ольги Пицуновой.

В начале августа судья Наталия Седова (судебный участок №8; Кировский район) признала общественную организацию «иностранным агентом», а Пицунову виновной в незанесении юрлица в соответствующий реестр. НКО и сама общественница были оштрафованы на сумму 300 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.

В настоящее время на рассмотрении в Кировском райсуде находится третье административное дело: прокуратура пытается принудить Ассоциацию «Партнерство для развития» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».