В музее краеведения открылась выставка о музыке русских композиторов

22.08.2014, 08:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1170

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 21 августа, в Саратовском областном музее краеведения состоялось торжественное открытие выставки «Образы России в музыке русских композиторов». Одним из гостей мероприятия стал экс-министр культуры региона Михаил Брызгалов, два дня назад назначенный главой департамента культурного наследия Минкультуры РФ.

Представить выставочную коллекцию вместе с Брызгаловым из Москвы приехал гендиректор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки Владимир Лисенко. На открытии экспозиции присутствовали митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, министр культуры Светлана Краснощекова, а также директор филармонии Елена Ченченко.

В экспозиции представлены подлинные музыкальные рукописи, редкие нотные издания, фотографические и гравированные портреты русских композиторов. По мнению устроителей, выставка демонстрирует многообразие связей музыкального и живописного начала в отечественном искусстве конца XIX - начала XX веков, а также претворение традиций церковно-певческой культуры в творчестве композиторов-классиков.

Министр культуры региона поблагодарила Владимира Лисенко и Михаила Брызгалова за возможность познакомить саратовскую публику с музыкальными раритетами. Она отметила, что это не первый случай, когда вышедший на федеральный уровень земляк помогает своей малой Родине знакомиться с культурными достижениями, находящимися в столичных музеях.

«Ведь не каждый житель любого провинциального города или те, кто приезжает на нашу территорию, могут бывать в столичных музеях. И когда их экспонаты привозят на территорию провинциального города, это, конечно же, здорово», - отметила Краснощекова.

В свою очередь, митрополит Лонгин поздравил присутствующих и всех саратовцев с открытием «замечательной выставки, говорящей об истории русской национальной культуры».

«Для меня, как для архиерея, это особенно важно, потому что русская музыкальная культура за очень небольшим временным исключением – это культура церковная. Культура православная. Православная музыка в России зародилась в недрах Церкви. То, что жители нашей области могут прикоснуться к этим богатствам, к этим сокровищам, - это замечательно», - подчеркнул он.

Выступивший перед собравшимися новый глава департамента Минкультуры РФ посетовал на то, что пока еще с трудом ощущает себя в новой должности.

По словам федерального чиновника, в его команде «есть люди из Саратова». «Есть очень хорошие москвичи и петербуржцы… Но иметь замечательных коллег, с которыми мы дружим, и с которыми мы можем стать спина к спине – я, как руководитель, такое счастье испытал», - поделился он.

Продолжая выступление, Брызгалов заявил, что для оживления культурной жизни сейчас необходимо, чтобы федеральные музеи поехали в регионы и там представляли свои коллекции и свои выставки. Однако, как добавил чиновник, необходимость продвижения культурных ценностей в провинцию должны понимать региональные власти, тем более что соответствующая установка от руководства страны уже дана, и данный вопрос, в частности, обсуждался во время совещания в Саратове президента РФ Владимира Путина с представителями музейного сообщества.

Торжественные речи организаторы церемонии разбавили концертной программой, частью которой стало выступление Архиерейского мужского хора Духосошественского кафедрального собора Саратова.

После приветственных речей и выступлений артистов гости отправились знакомиться с экспозицией выставки. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3873


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ