В музее краеведения открылась выставка о музыке русских композиторов

22.08.2014, 08:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1046

Фото Константин Халин

Вчера, 21 августа, в Саратовском областном музее краеведения состоялось торжественное открытие выставки «Образы России в музыке русских композиторов». Одним из гостей мероприятия стал экс-министр культуры региона Михаил Брызгалов, два дня назад назначенный главой департамента культурного наследия Минкультуры РФ.

Представить выставочную коллекцию вместе с Брызгаловым из Москвы приехал гендиректор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки Владимир Лисенко. На открытии экспозиции присутствовали митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, министр культуры Светлана Краснощекова, а также директор филармонии Елена Ченченко.

В экспозиции представлены подлинные музыкальные рукописи, редкие нотные издания, фотографические и гравированные портреты русских композиторов. По мнению устроителей, выставка демонстрирует многообразие связей музыкального и живописного начала в отечественном искусстве конца XIX - начала XX веков, а также претворение традиций церковно-певческой культуры в творчестве композиторов-классиков.

Министр культуры региона поблагодарила Владимира Лисенко и Михаила Брызгалова за возможность познакомить саратовскую публику с музыкальными раритетами. Она отметила, что это не первый случай, когда вышедший на федеральный уровень земляк помогает своей малой Родине знакомиться с культурными достижениями, находящимися в столичных музеях.

«Ведь не каждый житель любого провинциального города или те, кто приезжает на нашу территорию, могут бывать в столичных музеях. И когда их экспонаты привозят на территорию провинциального города, это, конечно же, здорово», - отметила Краснощекова.

В свою очередь, митрополит Лонгин поздравил присутствующих и всех саратовцев с открытием «замечательной выставки, говорящей об истории русской национальной культуры».

«Для меня, как для архиерея, это особенно важно, потому что русская музыкальная культура за очень небольшим временным исключением – это культура церковная. Культура православная. Православная музыка в России зародилась в недрах Церкви. То, что жители нашей области могут прикоснуться к этим богатствам, к этим сокровищам, - это замечательно», - подчеркнул он.

Выступивший перед собравшимися новый глава департамента Минкультуры РФ посетовал на то, что пока еще с трудом ощущает себя в новой должности.

По словам федерального чиновника, в его команде «есть люди из Саратова». «Есть очень хорошие москвичи и петербуржцы… Но иметь замечательных коллег, с которыми мы дружим, и с которыми мы можем стать спина к спине – я, как руководитель, такое счастье испытал», - поделился он.

Продолжая выступление, Брызгалов заявил, что для оживления культурной жизни сейчас необходимо, чтобы федеральные музеи поехали в регионы и там представляли свои коллекции и свои выставки. Однако, как добавил чиновник, необходимость продвижения культурных ценностей в провинцию должны понимать региональные власти, тем более что соответствующая установка от руководства страны уже дана, и данный вопрос, в частности, обсуждался во время совещания в Саратове президента РФ Владимира Путина с представителями музейного сообщества.

Торжественные речи организаторы церемонии разбавили концертной программой, частью которой стало выступление Архиерейского мужского хора Духосошественского кафедрального собора Саратова.

После приветственных речей и выступлений артистов гости отправились знакомиться с экспозицией выставки. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ