Росавиация обеспокоена ростом цен на топливо. Авиаперевозчики просят поддержки государства

Оценить
Росавиация обеспокоена ростом цен на топливо. Авиаперевозчики просят поддержки государства
Фото avia-simply.ru
По данным СМИ, просьбы о господдержке по аналогии с той, что осуществлялась во время экономического кризиса, поступили от «Аэрофлота» и «Трансаэро».

Федеральное агентство воздушного транспорта сообщает о резком скачке цен на авиатопливо. Как сообщается на официальном сайте Росавиации, в июне-августе текущего года цены на тонну авиакеросина поднялись в среднем на 6%-7%, в абсолютных величинах - от тысячи до 4 тысяч рублей.

«Произошедшее летом внезапное повышение тарифов на авиационный керосин не было предусмотрено в программе деятельности авиакомпаний. Очевидно, что в ближайшей перспективе повышение стоимости топлива ляжет финансовым бременем на основных потребителей услуг отечественной гражданской авиации – пассажиров», - говорится в заявлении ведомства.

Чиновники из Росавиации высказывают опасения, что ситуация с ростом цен на горючее приведет к «потере конкурентоспособности российских авиакомпаний на рынке международных перевозок», а также спровоцирует снижение количества перевозок на субсидируемых государством региональных маршрутах. Также подорожание топлива, как отмечается в сообщении, может повредить компаниям, попавшим под зарубежные санкции. Отметим, в настоящее время под ограничения попала только компания «Добролет», которая лишилась самолетов Boeing, взятых в лизинг. Перевозчики между тем заключили договор о приобретении таких же лайнеров в собственность и готовятся с осени возобновить перелеты.

«В Росавиацию уже начали поступать предложения от ведущих авиакомпаний страны рассмотреть вопрос о принятии экстренных мер по государственной поддержке отрасли по примеру тех, что были приняты в кризисном 2009 году», - указано в заявлении.

По информации РБК, о господдержке попросили «Аэрофлот» и «Трансаэро», но официально чиновники из Росавиации не называют перевозчиков, обращавшихся за помощью.

Напомним, в рамках программы субсидируемых государством авиаперевозок в Саратове работают компании «Оренбуржье» и «Ак Барс Аэро», выполняющие перелеты в Самару, Ульяновск, Оренбург и Казань. Весной перевозчик отменил по коммерческим причинам рейсы из Казани в Пермь, Саранск и Самару. Саратовские рейсы остались прежними. Работавшая на субсидируемых рейсах в Саратове ранее компания «Татарстан» лишилась лицензии после крушения своего авиалайнера в Казани.