Нефтяное пятно в Советском районе образовалось почти два года назад

Оценить
Нефтяное пятно в Советском районе образовалось почти два года назад
Фото fedpress.ru
По словам местного фермера Алексея Саитова, виновники экологического бедствия - его арендаторы, которых он пытается призвать к порядку через суд.

Пятно нефти, обнаруженное в Мечетненском муниципальном образовании Советского района, появилось там в конце 2012 года. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал владелец загрязненного участка земли, фермер Алексей Саитов.

По его словам, в 2012 году с ним заключило договор аренды участка ООО «Лотос». Компания собиралась вести геологоразведочные работы. Вместо этого на арендованной земле была установлена и запущена нефтедобывающая установка.

«У меня был заключен договор аренды земельного участка. В договоре было прописано, во-первых, что он имеет определенный срок действия, во-вторых, что для геологоразведочных работ. После того, как там начали добывать нефть, арендаторы перестали вносить арендную плату. Сейчас я сужусь с ними», - пояснил владелец участка.

Алексей Саитов обратился по этому поводу в Арбитражный суд, но судьи признали договор с ООО «Лотос» пролонгированным, кроме того, в ходе разбирательства выяснилось, что скважина на участке уже зарегистрирована арендатором, таким образом, суд оставил за ними право вести дальнейшую добычу нефти. Иск Алексея Саитова был удовлетворен судом только частично, в плане взыскания арендной платы. Заставить арендаторов освободить землю фермеру не удалось. В настоящее время владелец участка продолжает судебную тяжбу с арендаторами. При этом, по его словам, площадь загрязненного участка гораздо больше, чем обнаружил инспектор земельного надзора: нефтяное пятно покрывает не 100 квадратных метров, а более гектара.

Фермер пояснил, что обращался во многие инстанции, желая призвать арендаторов к порядку, но его обращения до сих пор не получали ответа. Россельхознадзор, куда переданы результаты анализа загрязненной почвы, пока ничего не сообщил владельцу земли. Алексей Саитов высказал опасения, что его самого могут в итоге привлечь к ответственности за состояние участка.