Зампред Александр Соловьев ориентировал аграриев на увеличение поливных полей до советских показателей

Сегодня, 20 августа, в конференц-зале гостиницы «Богемия» прошло торжественное открытие саратовского форума «Приволжское и прикаспийское зерно 2014».
Начиная встречу с бизнесменами, сельхозтоваропроизводителями и аграриями заместитель председателя регионального правительства Александр Соловьев раскрыл основные темы конференции. По его словам участникам форума предстоит обсудить рыночные перспективы производства отдельных видов сельхозпродукции, повышение рентабельности производства, новшества в агростраховании и кредитовании, а также экспортный потенциал отечественного АПК.
Сразу после этого Соловьев заявил, что удорожание кормов за последние годы привело к резкому снижению рентабельности животноводства, особенно в секторе мясного и молочного скотоводства. В связи с этим правительство области ориентирует земледельцев на увеличение производства фуражной кукурузы и сои, как наиболее важных элементов полноценной кормовой базы.
«Хотелось бы отметить, что именно в этом году посевы сои увеличены в 2,3 раза по сравнению с уровнем прошлого года. В цифрах, конечно, это пока еще слишком маленький результат, но сама тенденция говорит о многом», - сказал зампред облправительства.
Чиновник также отметил, что в текущем году площадь орошаемых участков составляет 160 тысяч гектаров, и назвал «острым» вопрос, касающийся необходимости восстановления мелиоративного поля. По его словам объема орошаемых земель пока не хватает для региона, поэтому «нам есть к чему стремиться».
«Основной задачей, которую мы перед собой ставим, это восстановление того поля, которое у нас было, как говорят в советское время», - заметил Александр Соловьев.