Продуктовое эмбарго привело к росту цен в России

19.08.2014, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1218

Фото sobrechile.org
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ограничения на ввоз продовольствия из стран, поддержавших санкции против РФ, привело к росту цен внутри страны, пишет «Коммерсант». Так, в Москве рост цен на мясо для мясокомбинатов составил в среднем 6%. Наибольший подъем цен обнаружился в Приморье и на Сахалине.

На прошедшем 18 августа заседании совета по продовольственной безопасности правительства Сахалинской области глава минсельхоза региона Николай Борисов доложил, что оптовые цены на сыр в Южно-Сахалинске и других близлежащих городах поднялись на 10%, на мясо - на 15%. Куриные окорочка продемонстрировали рекорд по удорожанию - 60%. Местные ретейлеры объясняют это ростом оптовых цен в Приморском крае, являющимся основным поставщиком продовольствия на остров. По их информации, в Приморье на 26% подорожало мясо, рыба поднялась в цене на 40%, яблоки, которые поставляют сюда из Китая - почти на 30%. Рост розничных цен на Сахалине в итоге составил 3-60% в зависимости от вида продукции.

Отметим, что в день, когда был обнародован список продуктов, ввоз которых из США и стран Евросоюза в Россию попадает под запрет, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что правительство будет жестко реагировать на все попытки спекуляции на продуктовом эмбарго и следить за тем, чтобы цены не поднимались.

По информации главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, в столице не наблюдается ощутимого роста розничных цен и дефицита продуктов, кроме 6% роста цен на мясо. При этом, по его оценке, к зиме может подорожать молоко. Рыба, уже поставленная в Москву из ЕС и Норвегии, подходит к концу, но чиновник рассчитывает, что ее заменят поставщики из Аргентины и Чили.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 18 августа заявил, что в течение ближайших двух-трех недель торговые сети заключат договоры с новыми поставщиками, поэтому роста цен в следующие месяцы не ожидается.

В Саратове вопрос с возможным ростом цен обсуждался 13 августа на совещании у главы региона Валерия Радаева. Губернатор пообещал, что ситуация будет держаться на контроле, чтобы «никто не имел шанса манипулировать ценами». Также по распоряжению Валерия Радаева каждый выходной день во всех районных центрах региона и в Саратове будут проводиться сельскохозяйственные ярмарки, на которых граждане смогут приобрести продукцию местных производителей. Кроме того, в правительстве области был сформирован штаб по мониторингу цен на продовольствие.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
1
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ