Максима «Тесака» Марцинкевича приговорили к пяти годам колонии строгого режима

Оценить
Максима «Тесака» Марцинкевича приговорили к пяти годам колонии строгого режима
Активиста признали виновным в возбуждении ненависти и вражды и размещении в сети экстремистских роликов

Судья Кунцевского суда Москвы Светлана Ухналева приговорила активиста движения «ОккупайПедофиляй» Максима Марцинкевича, известного также как Тесак к пяти годам колонии строгого режима, сообщает Русская служба BBC. Марцинкевич признан виновным в разжигании межнациональной розни и распространении экстремистского видео в интернете (статья 282 УК РФ).

По данным следствия, сентябре-октябре 2013 года на его странице в соцсети «ВКонтакте» появилось три видеоролика экстремистского содержания. В январе этого года Марцинкевич был задержан на Кубе и экстрадирован в Россию.

Адвокат осужденного Матвей Дзен заявил, что будет обжаловать приговор.

Максим Марцинкевич известен ультранационалистическими взглядами и активной пропагандой их в интернете. Ранее его уже дважды судили по данной статье. В первый раз по заявлению Алексея Навального, который пожаловался на то, что Марцинкевич скандировал нацистские лозунги на дебатах политика в клубе «Билингва». Тесак был осужден на три года колонии. В 2009 году он был осужден второй раз за размещенную в интернете видеозапись, на которого он и его сторонники инсценировали ритуальную казнь «таджикского наркоторговца». После выхода из тюрьмы Тесак создал движение «ОккупайПедофиляй», члены которого пытались преследовать людей, которых они сочли педофилами.