Грузовики с гуманитарной помощью прибыли к украинской границе. По свидетельству очевидцев, некоторые из машин полупустые

Оценить
Грузовики с гуманитарной помощью прибыли к украинской границе. По свидетельству очевидцев, некоторые из машин полупустые
Фото top.rbc.ru
Пресс-центр военной операции на юго-востоке страны сообщает о начале таможенного оформления груза, Совет национальной безопасности опровергает эти сведения.

В районе КПП «Донецк - Изварино» началась проверка украинской таможней гуманитарного груза из РФ, сообщает NEWSru.com со ссылкой на пресс-центре военной операции на юго-востоке страны. По свидетельству американской журналистки Кортни Уивер, часть машин оказалась полупустыми. Об этом она написала в своем микроблоге в Твиттере. Как объяснили сопровождающие груз представители МЧС РФ, это резервные машины на случай поломки других грузовиков. В своей записи Уивер приводит фотографии полупустых машин.

В присутствии журналистов западных СМИ одна из коробок гуманитарной помощи была вскрыта, чтобы они могли осмотреть ее содержимое. Представители СМИ сами выбирали, какие машины они хотели бы осмотреть, сообщает РИА Новости. Всего было вскрыто 20 фур.

При этом Совет национальной безопасности Украины, как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», отрицает начало таможенного оформления гуманитарного груза, поскольку пока таможенниками и пограничниками не получена документация на него от Международного Комитета Красного Креста.

Как сообщает РБК, проверка груза проходит на российской территории, поскольку КПП «Донецк - Изварино» контролируется не украинскими войсками, а армией самопровозглашенной Луганской республики.

Отметим, ранее официальный Киев заявлял о том, что не пропустит груз на территорию Украины без сертификации Красного Креста. Президент Петр Порошенко после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой заявил, что миссия с доставкой груза осуществляется с нарушением международных правовых норм.