СМИ: Смена руководства в самопровозглашенных республиках на Украине связана с отказом Москвы помогать юго-востоку

Оценить
СМИ: Смена руководства в самопровозглашенных республиках на Украине связана с отказом Москвы помогать юго-востоку
Фото www.segodnya.ua
В отставку ушли министр обороны ДНР Игорь Стрелков, лидер Луганской республики Валерий Болотов и донецкий премьер Александр Бородай.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике произошла смена лидеров, сообщает РБК. В отставку ушли министр обороны ДНР Игорь Стрелков, лидер Луганской республики Валерий Болотов и премьер ДНР Александр Бородай. Все они являются гражданами РФ.

Ранее в СМИ неоднократно озвучивались и тут же опровергались версии о ранении Стрелкова. Причину его ухода с поста объяснил в итоге сменивший Бородая Александр Захарченко. По его словам, Стрелков «перешел на другую работу». Уход Валерия Болотова, по его собственным словам, связан с состоянием здоровья. Напомним, 13 мая глава ЛНР пережил покушение и был тяжело ранен. Александр Бородай, комментируя свой уход «Новой газете», объяснил, что его отставку Верховный совет республики принял неохотно и он, в сущности, никуда не ушел и даже «не сменил кабинет».

Место Стрелкова занял член Совета безопасности ДНР Владимир Кононов. Валерия Болотова сменил ранее командовавший войсками ЛНР Игорь Плотницкий.

Мнения экспертов по поводу причин таких перестановок расходятся. Как пишет NEWSru.com со ссылкой на украинские СМИ, причиной отставки мог стать приказ из Москвы заменить граждан России, каковыми являются все трое, на местных лидеров. Сейчас в руководстве республик остался только один россиянин - премьер ЛНР Марат Баширов.

Также озвучивалась версия, что смена руководства означает отказ Москвы в дальнейшем содействовать обеим республикам. В то же время военный эксперт Анатолий Эль-Мюрид, чье мнение приводит РБК, полагает, что перестановки могут означать как конфликт среди командиров вооруженных сил республик и сдачу крупных городов, так и новое контрнаступление.

Отметим, что в настоящее время Донецк и Луганск, занятые вооруженными силами самопровозглашенных республик, блокированы украинской армией.