Конституционный суд признал незаконным ограничение выезда за рубеж для должников

Оценить
Конституционный суд признал незаконным ограничение выезда за рубеж для должников
Фото alpha-s-ltd.ru
Служба судебных приставов не имеет права ограничивать должника, если он не получил постановление о возбуждении исполнительного производства или погасил долг в течение пяти дней с момента получения извещения.

Конституционный суд РФ постановил, что ограничить выезд за рубеж граждан России, имеющих задолженности по уплате налогов можно лишь в случае непогашения долга в течение пяти дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, сообщает NEWSru.com.

Данное решение судьи Конституционного суда приняли рассматривая заявления россиянина Бориса Зимина, которому из-за действий ФССП пришлось отложить зарубежную поездку. В своем исковом заявлении Зимин указал, что соответствующее постановление о взыскании с него недоимки по земельному налогу было отправлено ему 1 октября, а получено лишь 2 ноября и долг истец погасил добровольно. По мнению Конституционного суда, в таком случае ходатайство об ограничении выезда за рубеж должно быть отклонено, поскольку «иное приводило бы к несоразмерному ограничению прав должника».

Отметим, в Саратовской области, по данным регионального управления ФССП, за первое полугодие 2014 года границу закрыли для более чем 2,2 тысячи жителей области, которые в общей сложности должны в бюджет и кредиторам почти 608 миллионов рублей.