Свыше 400 уголовных дел о «фейках» об армии и её дискредитации возбудили в России за два года
Оценить
Следственный комитет РФ с марта 2022 года возбудил 303 уголовных дела о публичном распространении ложной информации о действиях Вооруженных сил России. Такие данные привел председатель СК России Александр Бастрыкин в интервью ТАСС.
«С момента введения в Уголовный кодекс (март 2022 года) статьи о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ по ней возбуждено 303 уголовных дела. В суды направлено 147 дел в отношении 149 лиц», — цитирует его агентство.
В 2023 году было возбуждено 100 таких дел. По словам Бастрыкина, также было возбуждено 99 уголовных дел о дискредитации российской армии, перед судом предстали 60 человек.
- В конце октября прошлого года «Коммерсантъ» со ссылкой на Судебный департамент при Верховном суде писал, что в 2023-м в России начали чаще судить по статье о «фейках», а за повторную «дискредитацию» ВС РФ стали наказывать реальными сроками. Тогда же издание сообщало, что в первом полугодии прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го стало больше приговоров по делам об оправдании терроризма и измене родине.
- Госдума ранее разрешила Росгвардии иметь добровольческие формирования и также ввела ответственность за «фейки» о них.
- В ноябре прошлого года жителя Саратова приговорили к штрафу в 700 тысяч рублей по уголовному делу «фейках» об армии из-за постов в Twitter (теперь социальная сеть X).
- «Свободные» выпускали основанный на содержании судебных решений материал о наказании в отношении саратовцев за дискредитацию армии: «Всем по 30 [тысяч рублей]».