Министерство юстиции не нашло политики в НКО, занимающихся борьбой со СПИДом

15.08.2014, 10:04
Комментарии: 0
Просмотры: 513

Фото gorod48.ru

Федеральный минюст признал, что работа некоммерческих организаций, занимающихся помощью ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, не является политической деятельностью, пишет «Коммерсант», в распоряжении которого оказался отчет министерства о проделанной работе.

Проверять НКО, занимающихся борьбой со СПИДом, министерству юстиции поручило правительство РФ. В первую очередь проверяющим было поручено установить факты получения организациями зарубежного финансирования и в случае их выявления заносить эти НКО в реестр «иностранных агентов».

В итоге чиновники не нашли повода причислять проверяемые организации к «иностранным агентам», поскольку обязательным условием помещения в реестр является политическая деятельность НКО.

Напомним, после вступления в силу закона об НКО, началась массовая проверка правозащитных, экологических и других негосударственных организаций. При этом нередко к «иностранным агентам» пытались причислить те НКО, что вели природоохранную или другую, не связанную с политикой деятельность. Так, к «иностранным агентам» чуть не был отнесен заповедник «Муравьевский парк». Отменить решение Тамбовской районной прокуратуры удалось только через суд.

В Саратове недавно была признана «иностранным агентом» экологическая организация «Партнерство для развития». НКО было оштрафовано на 300 тысяч рублей, а его руководитель - общественница Ольга Пицунова - на 100 тысяч. Прокуратура подала третий иск в суд, требуя занести ее в реестр «иностранных агентов». Заседание назначено на 5 сентября.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ