Министерство юстиции не нашло политики в НКО, занимающихся борьбой со СПИДом

Оценить
Министерство юстиции не нашло политики в НКО, занимающихся борьбой со СПИДом
Фото gorod48.ru
Проверка некоммерческих организаций, занимающихся помощью ВИЧ-инфицированным, осуществлялась по заданию федерального правительства.

Федеральный минюст признал, что работа некоммерческих организаций, занимающихся помощью ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, не является политической деятельностью, пишет «Коммерсант», в распоряжении которого оказался отчет министерства о проделанной работе.

Проверять НКО, занимающихся борьбой со СПИДом, министерству юстиции поручило правительство РФ. В первую очередь проверяющим было поручено установить факты получения организациями зарубежного финансирования и в случае их выявления заносить эти НКО в реестр «иностранных агентов».

В итоге чиновники не нашли повода причислять проверяемые организации к «иностранным агентам», поскольку обязательным условием помещения в реестр является политическая деятельность НКО.

Напомним, после вступления в силу закона об НКО, началась массовая проверка правозащитных, экологических и других негосударственных организаций. При этом нередко к «иностранным агентам» пытались причислить те НКО, что вели природоохранную или другую, не связанную с политикой деятельность. Так, к «иностранным агентам» чуть не был отнесен заповедник «Муравьевский парк». Отменить решение Тамбовской районной прокуратуры удалось только через суд.

В Саратове недавно была признана «иностранным агентом» экологическая организация «Партнерство для развития». НКО было оштрафовано на 300 тысяч рублей, а его руководитель - общественница Ольга Пицунова - на 100 тысяч. Прокуратура подала третий иск в суд, требуя занести ее в реестр «иностранных агентов». Заседание назначено на 5 сентября.