С сегодняшнего дня вступает в силу запрет на анонимный Wi-Fi. Как реализовать его, власти пока не знают

13.08.2014, 13:44
Комментарии: 0
Просмотры: 1282

Фото arka.am

Сегодня, 13 августа, вступает в силу постановление правительства об обязательном сборе провайдерами персональных данных пользователей общедоступных точек Wi-Fi.

Напомним, что ранее появление этого документа вызвало непонимание  как со стороны чиновников, так и интернет-провайдеров, так как авторы постановления не пояснили, как оно будет реализовываться.

Как отмечает сегодня NEWSru.com, этого понимания не обнаруживается и сейчас.

Так, замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов признал, что постановление написано невнятно, подчеркнув, что ни о каком сборе паспортных данных граждан речи не шло, а целью была идентификация устройства, а не его владельца, так как данные о выходе в сеть могут быть полезны правоохранительным органам.

В Госдуме признались, что пока не знают, как исполнять запрет на территории здания на Охотном ряду. Аппарат заксобрания обратился за разъяснениями в Федеральную службу охраны, которая обеспечивает безопасность помещений думы.

В Россвязи считают, что в документе идет речь только о пунктах коллективного доступа (ПКД), располагающихся в зданиях «Почты России», а не о точках доступа в кафе и парках. Но понятие ПКД в нормативных актах отсутствует, что влечет за собой еще большую туманность рассуждений чиновников.

В Белом доме выразили уверенность, что постановление будет работать.

«После того как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон («Об информации, информационных технологиях и о защите информации», - прим. ред.), - заявила корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

В свою очередь представители ресторанных сетей говорят журналистам, что пока не видели никаких запретительных документов, при этом в неофициальных беседах отмечая, что, стремясь сохранить посетителей, будут «упираться до последнего», пока закон позволяет сохранить свободный доступ их клиентов в интернет.

Стоит отметить, что ранее минкомсвязи РФ дало разъяснения по поводу постановления правительства, отметив, что необходимость авторизации - это «общемировая практика» и касается только точек доступа, установленных самим интернет-провайдером, а не частными лицами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ